青年、就业与未来:哲学社会学院社会实践动员大会顺利召开

发布时间:2023-04-26   字体大小T|T

2023年4月17日下午,兰州大学哲学社会学院学术周系列活动之“青年、就业与未来:社会实践动员大会”于天山堂C302召开。学院邀请凤凰网甘肃频道总编辑、学院兼职教授王岳围绕“青年、就业与未来”议题,就社会实践在提升学生实践能力和综合素质方面的重要性开展讲授,青年研究员马崟参与对谈。大会由副院长张言亮主持,党委书记孙立国、就业指导与服务中心副主任雷宇、教学秘书杨慧茹、团委书记张钰炀等共计百余名师生参加了本次大会。

会议伊始,张言亮副院长就召开此次会议目的以及会议的主要内容作了简要说明,并介绍了参加此次会议的领导、嘉宾和老师。孙书记首先向同学们介绍学院开展此次活动的背景以及在实习实践方面的安排。其次,他强调实习实践对促进大学生了解和适应社会发展,提升个人综合能力和专业适应性具有重要作用,因此学院高度重视教学实践和暑期实习实践环节。建议通过组建社会实践小组、进岗实习等方式,有条理的将社会实践具体化和操作化。最后,孙书记希望同学们可以在一些具体事宜中和学院保持沟通,积极投入到实习实践中,丰富自己的大学阅历,提升实践技能。

随后,王岳总编辑从自身的工作角度讲述实习实践对同学们成长的重要性。实践与学习并不相违背,学习的目的是实践,在实践中学习也是一种升华。王岳总编辑指出真正的学习应当和实践融合,知识需要活学活用,通过实践,同学们才能更深刻理解和运用所学知识。在对谈环节,马崟老师与王岳总编辑就学生时代如何协调学业与实践的关系、如何在就业还是读研中做出选择等问题展开讨论交流。鼓励同学们积极将理论应用到实践中去,明确实习实践的重要性,以热爱的姿态应对各种挑战,不断提升个人能力以适应社会的发展。

在接下来的答疑中,王总编针对同学们普遍关心的问题,与同学们交流探讨,并且结合自己的经验给出了实用的建议。 会议最后,就业办的雷老师介绍了学校关于就业方面的政策及考虑,鼓励同学们积极主动参与实习实践,加强职业体验,增强职业认知。

实习实践是一个将理论应用到实践的过程,通过实习实践,更好的帮助同学们了解社会,为以后的择业和就业奠定坚实的基础。本次大会的召开,有利于同学们了解学校学院的实习实践要求,增强实习实践的意识,为以后的就业提前做好充分准备。

文字:刘卓

图片:袁艺