中国劳动关系学院张默教授做客“发现社区”专题讲座第二十六讲

发布时间:2022-11-18   字体大小T|T

为了拓展社会创新方面的知识,探索社工机构向社会企业转型的道路,兰州大学哲学社会学院特别邀请中国劳动关系学院学校社会工作学院院长张默教授于2022年11月16日晚上在腾讯会议作题为“企业社会工作与工会”的学术讲座。本次讲座由牛芳副教授主持,王雪梅副教授及2021级和2022级社会工作专业硕士研究生、部分其他院校的社会工作专业师生、部分社会工作组织、对讲座感兴趣的其他师生共同参与本次讲座并进行热烈的讨论。

讲座主要围绕工会组织的相关背景以及目前企业社会工作如何协调与工会的关系。张默首先讲述了工会社会工作的相关概念以及提倡用工会社会工作概念的原因。以2012年伦敦奥运会开幕式上的表演为切入点详细介绍了工会组织的起源,并以东莞市劳资冲突、黑龙江教师罢工、河南平顶山纺织工人罢工、货车卡车司机罢工为例讲述了政府为什么重视工会组织的建设,以3000万卡车司机的基本特征和需求,展示了职工队伍结构变化对工会的影响,进而引出中国工会是中国共产党领导的中国工人阶级的群众组织,是中国共产党联系职工群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一,是执政党的阶级基础。

张默强调当前企业社会工作与工会协调合作的行动策略要从三方面入手。 一是企业社会工作要嵌入到工会组织建设过程中,应采取积极的合作、沟通、融通;不应该人为的竞争、隔离、对抗。二是社工协助通过项目制创新和打造工会职工服务的品牌,创新工会服务职工的运作方式。三是重视发挥职工志愿服务(自助与互助)的社会价值,破解工会脱离群众的顽疾、破解社会结构“原子化”风险、破解劳动方式“个体化”、破解人际关系“虚拟化”。张默也对工会社会工作的未来趋势作了阐释,要构建企业将职工服务按项目整体外包的“社区综合服务中心”模式以及大中型企业内部“职工之家”或“员工俱乐部”模式。

在最后的提问环节中张默就工会的组织架构是什么、企业社会工作的发展前景与趋势、工会如何与服务职工构建双向互动关系、企业社会工作如何发挥专业优势、如何提高工会社会工作的专业性等问题与参会人员进行了深入的交流。通过本次讲座,让大家明白了在当前背景下工会社会工作应构建“四工联动”模式,要以工会干部为主导、社工设计、职工志愿者带领参与、职工受益,进而满足职工多层次、多元化需求。为了进一步加强工会社会工作的可持续性发展,工作模式转型势在必行。

文图:刘换芳