兰州大学哲学社会学院 > 人才培养>研究生培养(专业学位)>社会工作学术讲座活动>西北社会工作大讲堂

集美大学姚进忠教授教授做客“西北社会工作大讲堂”

发布时间:2022-12-20   字体大小T|T

2022年12月19日晚,“西北社会工作大讲堂”系列讲座第九讲如期举行。此次讲座邀请集美大学姚进忠教授进行题为“寻找服务的对话:社会工作行动研究的反思”的讲座,牛芳副教授、王雪梅副教授、连芙蓉副教授等老师和多所国内院校的超1.2万人次师生参与了本次讲座。

姚进忠强调开展行动研究一定要能够回馈实务问题,协助实务工作者解决问题,并借此引出在开展研究过程中出现的研究困扰:该研究什么?这其中有三个维度都是可以做研究的:服务过程、服务对象以及社会工作者。这就要求思考如何把一个服务过程变成研究过程,应该具备两种能力:一是研究的能力,二是实务的能力。在开展学习和研究的过程中一开始找不到方向是正常的,这就需要能达到一种理论、实践和书写的环环相扣,能够向别人讲述清楚一个服务的故事。对社工来讲,更应该要理清楚了解、理解和解释三者的关系,从而更好的进行写作。为了达成更好的写作积累和条理性,可以通过建立学术档案并形成自省的习惯。同时强调在进行写作的过程中,理论的选择既要能够做研究也要能做实践。

姚进忠接下来介绍了什么是行动研究。先从其概念进行阐述,并指出一个良好的行动研究可以获得四种成果:改善自己的专业发展、促进专业实务卓越、改善工作处境和达成更好的社会秩序,从而进一步阐释了行动研究旨在改善实务,而不只是产生知识。姚进忠指出可以通过合理利用行动研究来解决实践过程中一些模糊和不确定的问题。并介绍了舍恩的两条反思实践的路径:在行动中反思和对行动反思。之后姚进忠详细介绍了行动研究的四个过程:问题—行动—反思—验证。指出其有实现三个阶段性的定向:为准备采取行动而研究、在行动中研究和对行动进行研究。行动研究的操作基本过程包括:问题的发现与评估、拟定行动方案、执行行动方案、资料采集与效果分析、行动反思及对上述环节的再反复。姚进忠特别强调了扎根理论的分析的两个基本技术分别为:提问和比较。并列出具体的操作程序的四个研究阶段、扎根数据分析具体的步骤以及对于扎根理论的八个评价准则。为了帮助大家更好地理解,以残疾人家庭抗逆力生成机制的社会工作行动研究为例开展了全面的讲述。

最后,姚进忠就如何让自己的注意力集中到一个点、如何对实务经验提炼总结、如何在撰写过程中体现研究性、如何在两个理论相悖的情况下达到和谐、如何在实践中更好的体现行动研究的可持续性与参会师生进行了深入交流。

文图:刘换芳