北京大学熊跃根教授做客知行讲堂“群学”系列

发布时间:2022-11-29   字体大小T|T

2022年11月28日晚,由兰州大学哲学社会学院举办的知行讲堂“群学”系列第十七期社会工作名家论坛顺利举行。本场讲座由北京大学熊跃根教授主讲,主题是“共同富裕与美好生活——变革时代中国社会政策创新发展的理论思考”。靳晓芳副教授主持,陈文江教授担任与谈人,学院院长陈声柏教授、社会学系主任唐远雄教授、王英教授、牛芳副教授、魏淑娟副教授、连芙蓉副教授、台文泽副教授、王雪梅副教授等及北京大学、南开大学、中山大学、四川大学、吉林大学、西南大学、东北师范大学、宁夏大学等多所大学两千余师生参与了本次讲座。

讲座开始,主持人首先对熊跃根作了简要介绍。熊跃根是北京大学社会学系教授,博士研究生导师,北京大学社会政策研究中心主任;入选2010年度教育部新世纪优秀人才支持计划,主要研究方向为社会政策,福利体制比较,社会工作理论,非营利组织与社会服务。

首先,熊跃根引用英国著名诗人约翰·多恩的《没有人是一座孤岛》讲到在变迁的时代下,社会事件反映了当前的社会问题与裂痕。实现共同富裕是下一阶段中国发展的主要任务,而人民对基本健康自由的诉求是亟待解决的问题,如何统筹与协调近期与远景发展还需认真谋划。熊跃根分别从“共同富裕不是什么”和“共同富裕将会是什么”两个层面描绘了共同富裕的社会蓝图。在此基础上,他提出了建设“共同富裕”社会的两个基本理论问题:一是如何通过有效的社会政策干预,强化社会团结,促进社会关系和谐有序?二是如何通过国家对市民权利的保护,实现国家与社会治理的伦理目标?然后引古论今,引鉴中外社会学名家的思想理论,从定义、价值目标、领域等不同层面对社会政策进行了详细分析。随后,熊跃根论述了美好生活与社会政策的关系。社会政策是促进经济增长和社会秩序协调发展的核心手段,美好生活既是个人的追求,也是国家政治的目标,如何让国家治理促进公民的美好生活,熊跃根提出了国家治理和社会政策的八项意见。在今天这样一个世界经济和政治风起云涌的变革时代,出于民族国家自身发展与维护全球政治经济均衡发展的考虑,中国社会政策学界应侧重对以下四个问题展开研究:一是从理论总结防范新社会风险与实现稳定的社会预期所依赖的社会政策体系;二是分析大变革和大调整背景下中国不同地区在促进经济增长与实现社会有序和谐进程中实施的社会政策经验;三是阐释促进经济发展与社会公平进程中的国家社会关系,认识政府与社会组织的新职能;四是通过对社会政策的社会学和政治科学研究建立社会科学领域的“中国话语”。

在与谈环节,陈文江表示熊跃根的讲座蕴含了浓厚的人文关怀与社会关怀,体现了北大的精神与传统,促进了大家对未来中国社会政策发展的深入思考。陈文江就社会政策干预力度的把控和社会治理惯性的问题与熊跃根进行了交流。在问答环节,熊跃根与在线师生就老年照顾和自立援助政策的张力问题、全球经济下行背景下中产阶级的焦虑和疫情下社会学学者和社工的角色等问题进行了讨论交流。熊跃根的精彩讲演开阔了大家的学术视野,为深入理解变革时代中国社会政策的创新发展拓展了新思路。

文图:谢文静