兰州大学哲学社会学院 > 人才培养>研究生培养(专业学位)>社会工作学术讲座活动>西北社会工作大讲堂

北京大学马凤芝教授做客“西北社会工作大讲堂”系列讲座

发布时间:2022-11-23   字体大小T|T

为了拓宽MSW学生毕业论文写作思路,提升论文写作能力和素养,2022年11月21日晚,由兰州大学社会工作专业硕士(MSW)教育中心、兰州大学哲学社会学院、中国社会工作教育协会西北片区联合主办的“西北社会工作大讲堂”系列讲座正式拉开帷幕。第一讲邀请北京大学的马凤芝教授进行“社会工作研究与专业硕士论文选题”的讲解,兰州大学哲学社会学院的张永梅教授、牛芳副教授、王雪梅副教授等学院老师和其他院校师生超三千人次参与了本次讲座,讲座反响热烈。

马凤芝首先从社会工作研究的问题出发,强调了中国社会工作与西方社会工作相比更宏观的视野,认为中国的社会工作应该成为社会建设、社会福利的一部分。社会工作教育应该与国家的人才发展战略和需求相匹配,因此社会工作硕士应该培养的是社会建设和社会治理领域的高级社会工作应用人才。其中MSW的论文便是人才培养的重要环节之一,是专业教育中重要的专业训练——研究能力的培养。MSW学位论文作为一个系统的社会工作研究,拥有研究目的上的独特性,而非理论或者研究方法的独特,整个研究最终要应用到社会服务中去,解决社会福利中的实践问题。

马凤芝从MSW论文的选题入手,强调论文选题应该围绕社会工作的理论和实务所做,体现社会工作专业的独特性和与其他学科的边界,并且需要有明确的职业背景和行业应用价值,从而利于精细化专业技能发展和培养,生产积累本土专业知识,提高专业性及水平,贡献社会治理能力现代化。同时提出MSW学生应该建构起具备知识能力结果和职业素养的“专业胜任力”。在确定研究问题方面,马凤芝建议可以从个人经验、已有研究文献、对理论适用性的检验和对实用性的考虑四个来源进行探索,同时也可以通过与社会工作的相关性、可研究性、可行性、道德及文化敏感性四个方面去评判研究选题的优劣性。

最后马凤芝与参会的师生进行了讨论和分享,为大家耐心的答疑解惑。这场讲座为“西北社会工作大讲堂”展示了一个良好的开端。
    文图:胡梦瑶