兰州大学哲学社会学院 > 人才培养>研究生培养(专业学位)>社会工作学术讲座活动>西北社会工作大讲堂

复旦大学顾东辉教授做客“西北社会工作大讲堂”系列讲座

发布时间:2022-11-25   字体大小T|T

2022年11月23日晚,“西北社会工作大讲堂”系列讲座第二讲如期举行。此次讲座邀请复旦大学顾东辉教授进行题为“社会工作专业硕士论文基本要求”的讲座,兰州大学哲学社会学院的陈文江教授、牛芳副教授、连芙蓉副教授、王雪梅副教授,兰州大学西北少数民族研究中心焦若水教授等老师和多所国内院校的共计6千人次师生参与了本次讲座。

顾东辉教授主要从社会工作学位论文的制定依据、总体要求、类型结构、规范要求及过程管理五个方面,向社会工作专业学生介绍了社会工作专业论文基本要求。社会工作专业学生的学位论文旨在综合考察学生在社会工作专业的价值伦理、理论知识、实务技术和研究方法等方面的能力。社会工作专业学生应满足其规定的基本知识要求、基本素质要求、基本能力要求。社会工作学位论文的总体要求为:体现社会价值、恪守伦理规范、彰显工作特色、展示实践能力、推动知识创造及促进社会发展等六个方面。在基本能力要求中专业能力主要包含五种包括发现和分析社会工作专业活动及问题的能力;反思和改善所参与的微观和宏观的社会工作实践项目的能力;分析和改进既有社会工作案例中的局部或全貌的能力;研究和倡导社会领域相关政策的能力;解读和优化社会工作实践理论中技术或观点的能力。其五种专业能力分别对应社会工作专业的五种学位论文类型,即问题分析研究类;实践项目研究类;工作案例分析类;社会政策研究类;实践理论研究类。其次,顾东辉教授还简要介绍了论文的类型结构:标题、导论、文献回顾、研究设计、研究发现、结论和讨论、实务建议、参考文献。顾东辉教授重点讲述了五种论文类型的第一种问题分析研究类。问题分析研究类论文主要针对社会工作活动中的特定群体、与社会工作实践直接相关领域的实际问题,同时运用社会工作和其相关学科的理论视角和研究方法,主要采用一手资料进行系统科学的分析,论文结构对社会工作实践具有具体指导作用,对具体分析的问题提出解决方案和切实建议。

最后,顾东辉教授就如何提高文献综述的能力、如何高效找到研究议题及相关文献、如何把握论文结构的政治准确性、问题分析类论文中如何结合社会工作的实务方法等问题,与参会师生进行了深入交流。

文图:李佩玲