兰州大学哲学社会学院 > 校友之家>校友动态

学院负责人赴京参加兰州大学北京校友会哲社分会 “哲学与生活”主题系列活动

发布时间:2021-04-12   字体大小T|T

4月11日,“哲学与生活”主题系列活动第二期在北京华通大厦成功举办,中央民族大学人文学部主任、哲学与宗教学学院及中华文化研究院院长刘成有教授作主题为“佛学与经学的相遇相知”的讲座,应邀的互动嘉宾分别是北京语言大学博士生导师张加才教授和兰州大学哲学社会学院院长陈声柏教授。

各位校友早早来到会场,大家欢聚一堂,一边品茶一边握手寒暄,追忆着那些年在母校的求学生涯。那些朝气蓬勃、斗志昂扬的大学时光虽已远去,但是,在现场热闹、温馨的氛围中,每一个人都能深切地感受到:有校友的地方,就有兰大的气息。在大家的欢声笑语和热切期盼中,讲座开始了。

刘成有教授主要从五个方面进行了讲授,第一是从汉唐经学的深厚积淀和基本精神这两个角度阐述了其主导性地位;第二是原始佛教的基本理念以及佛教的内在差异,即大乘佛教与小乘佛教的差异,阿赖耶识与如来藏的差异;第三是对“译经”与“取经”的阐释;第四是对“讲经”与“说法”的深刻讲解,并提出“选择性接受与佛教的中国化”以及“创新性发展与佛教的现代化”命题;第五是对汉地佛教中国化特质的阐述,认为其相较于印度本土佛教具有重德性和重德行的特点。最后,刘教授总结到:佛学与经学相遇相知,相互成就,佛教扎根中国大地并促进儒家思辨水平的提高。

张加才教授肯定了讲座对普及了解佛教文化的意义,特别突出了刘成有教授关于选择性接受与佛教中国化观点的重要价值,并从文明交流互鉴的角度,围绕中华文化对佛教 “为什么会吸收”“谁来吸收”“吸收什么”“怎么吸收”等方面进行了延伸评议,强调在文化交流交锋交融的过程中,要立足中华文化本位,不忘本来,吸收外来,面向未来。

陈声柏教授首先对兰州大学北京校友会哲社分会组织这次活动表示感谢,并真诚地表示“校友在哪里,哲学系就在哪里”,欢迎各位校友继续关心学院、支持学院。随后,他认为刘成有教授短时间里精准地概述出了历史上佛教在中国在地化特征,即接受中国经学的精神特质。佛教中国化的历史经验值得今天中国诸宗教借鉴。最后,陈教授就汉唐时期经学与儒学的差异等问题向刘成有教授进行了请教。

随后,嘉宾与现场以及通过腾讯会议观看现场直播的听众进行了交流互动。

讲座之后,校友们还言犹未尽,纷纷分享、交换了对此次讲座内容的感受,表示此次讲座内容具有新颖性和前瞻性,能够加深对佛教中国化的理解。同时,也确立一个共识:面向未来文化的发展,既要立足主体,又要面向世界,使本土文化能有长足的发展。最后,活动还举办了刘有成教授的专著签赠,刘教授一边为大家签名,一边耐心地解答大家的问题。在大家热烈的讨论中,“哲学与生活”主题系列活动第二期圆满结束。

陈声柏院长在参加北京校友会哲社分会活动之余,还拜见了在京的诸位校友,转达了母校对校友的诚挚问候,感谢校友一直以来对学院工作的关心与支持;并向校友们介绍了学院近期在人才培养、学科建设、科学研究、实践教学、社会服务等方面的发展情况,今后学院将进一步加强与校友的沟通交流,校友们纷纷表示愿为学院的发展提供各方面的支持,做出新的贡献,祝愿母校再创辉煌!