兰州大学哲学社会学院2023年哲学辅修专业、辅修学士学位报名通知

发布时间:2023-07-27   字体大小T|T

序言:任何一门学科,随着研究的深入,必然会深入到该学科所欲研究对象的本质,无论数学、物理还是形而上的哲学。客观的世界为什么会被主观影响?事物为什么能被度量并以某种方式表达?这种表达是完备且一致的吗?追溯本质是哲学所长,能保证科学研究不偏离正确的方向,能预判一门学科的最终发展方向。

哲学以“人之为人”、“是之所是”的真实与真理为依归,塑造人类生命的存在空间及其可能性,致力于终极意义和普遍知识的探讨。同时,因世界总被主体认知,故哲学能够以人为本、以科学为基础、以研究人和自然为语境建立新的主体对事物的认知关系,这使得哲学既是科学,又是生命和生活本身。

此外,哲学对每一种“天性”(nature)的尊重,容纳每种人性最具超越性、超拔力的标准设定,在历经千年的诸种学科中首屈一指,并因此形成以检省、反思为主要形式的学科特色。西方第一位自称“哲人”的苏格拉底认为,青年时代学习哲学是最获益的——他们所拥有的足够的时间储备为思想沉淀提供保障。有思想的人不会沦为平庸。

哲学社会学院面向全校开设哲学辅修专业和辅修学士学位,欢迎同学们踊跃报名参加。

报名对象:

非哲学专业的在校二年级(2022级)本科生,医学类专业2021和2022级学生均可报名。

招收人数:

哲学辅修专业和辅修学士学位各招收上限为10人。

报名要求

1.已修所有必修课程须全部合格;

2.在校期间未受过任何处分;

3.在辅修专业和辅修学士学位两个项目中,择其一报名。

报名材料:

只需提交电子版材料:

(1)电子版报名申请表一份(见附件2);

(2)成绩单扫描件一份(含学校或学院公章);

(3)英语四六级成绩单或其他外语水平证明一份。

材料提交:

以上材料请打包压缩后,统一命名为“姓名+原学院+2023辅修申请”。

即日起至8月20日前发送到邮箱yanghr@lzu.edu.cn。

选拔录取:

1.报名截止后,哲学社会学院在审核基本材料的基础上,综合考虑学生课程成绩、外语成绩、上一学年必修和限选平均学分绩点及排名等因素,结合报名学生专业情况,择优录取并予以公示。

2.录取结果公布:另行通知。

其他:

录取名单、上课事宜将通过哲学社会学院网站和QQ群等形式公示。相关课程计划、收费标准等内容详见附件1,其他问题咨询请加群,QQ群:905202141。

附件1.兰州大学哲学社会学院哲学辅修专业、辅修学士学位招生简章

附件2.兰州大学哲学社会学院哲学辅修专业、辅修学士学位报名表

兰州大学哲学社会学院

2023年7月27日