哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第三十六期——吴重庆教授

发布时间:2023-05-17   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院邀请,中山大学吴重庆教授将于2023年5月19-20日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

题目一:“何处云山是我家”——珠江三角洲民间信仰场所的地理空间分布

主讲人:吴重庆教授

主持人:陈声柏教授

与谈人:刘宏涛副教授

时   间:5月19日(星期五)14:30

地   点:城关校区齐云楼304会议室

内容简介

珠江三角洲是在河流自然冲积的基础上,施以人工围垦而加速成陆的。在此过程中,以祠堂为政治及经济单位的宗族性地主集团对围垦投入了巨大的人力和财力,形成“民田区”和“沙田区”。

明清以来,尤其是在近现代社会革命的过程中,一系列重大历史事件对珠江三角洲“民田区”和“沙田区”社会文化的冲击及重组程度不一,“民田区”和“沙田区”回应冲击的方式也不同,这反映在“民田区”和“沙田区”的民间信仰在不同历史阶段各自表现出不同的发展局面,从而形成珠江三角洲民间信仰场所的地理空间分布特点。

从珠江三角洲民间信仰传播的过程看,其空间、时间和信众都不是均质性的。在空间上,存在“民田区”和“沙田区”这两个“社会势位”不同的世界。在时间上,不同的历史阶段具有重新构造“社会势位”的力量。而信众,是有阶层、阶级之分的。

本研究还通过对珠江三角洲由陆向海的围垦与台湾由海入陆的拓殖的比较,揭示二者在民间信仰形成与发展方面的不同特征,并进一步反思宗教地理学运用于珠江三角洲民间信仰研究的局限性。

主讲人简介

吴重庆,哲学博士,中山大学哲学系教授,博士生导师,中山大学人文学部副主任,《开放时代》特约主编。国务院特殊津贴专家,民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员,中国宗教学会乡村宗教研究专业委员会副主任委员。出版《儒道互补》(广东人民出版社,1993)《孙村的路---后革命时代的人鬼神》(法律出版社,2014)《无主体熟人社会及社会重建》(社科文献出版社,2014)、The path to Sun Village(Brill,2017)《超越空心化》(中国人民大学出版社,2023)等学术著作。

主持人简介

陈声柏,兰州大学哲学社会学院教授、院长,中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任委员、中华孔子学会常务理事,中国哲学史学会理事,中国宗教学会理事,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,甘肃中国传统文化研究会会长,《科学·经济·社会》主编,《国学论衡》集刊主编。近年的研究兴趣集中在先秦哲学、认知科学、文明对话等领域。

与谈人简介

刘宏涛,兰州大学哲学社会学院副教授,硕士生导师。兰州大学社会人类学研究所所长。研究领域为亲属关系、民间信仰、地方性、黎族、彝族、汉族、身份、性别、时空、情感、福祉等,主讲《文化人类学概论》《社会人类学方法》等课程,在《民族研究》《广西民族大学学报》《西南民族大学学报(人文社科版)》等高水平期刊发表十余篇学术论文。

题目二:在“隙地”“狭地”“边地”认识中国农村

主讲人:吴重庆教授

主持人:台文泽副教授

与谈人:周亚平教授

时   间:5月20日(星期六)10:00

地   点:榆中校区天山堂A105教室

内容简介

利用第七次全国人口普查数据,观察2010年至2020年第六次全国人口普查以来的十年时间里,全国农业县(不包括县级市和县级区) 常住人口增长情况。在这些常住人口出现增长的农业县里,又大体可以分为省际结合部的“隙地”、东南沿海人地比例是全国平均水平二至四倍的“ 狭地”、西南民族地区的“边地”,简称“三地”。探讨“三地”的空心化反向运动的地方社会经济逻辑,并深入具体区域,结合其地理环境、资源禀赋、生计方式、家庭结构、地方传统,理解农民的行为选择及流动,追寻区域社会的内生动力,在具体的区域中认识中国农村。

主持人简介

台文泽,兰州大学哲学社会学院社会学系副教授,硕士生导师。2014年博士毕业于中山大学社会学与人类学学院。主要研究领域为西北少数民族宗教与文化,中国民间宗教与民间信仰研究;主要在嘉陵江上游流域围绕民间宗教、民间信仰与地方社会秩序及其变迁的议题开展田野工作;目前关注当代农村社会的变迁、都市社会文化问题、青年研究及景观人类学的相关讨论。在《中国农业大学学报(社会科学版)》《中南民族大学学报(人文社会科学版)》等期刊发表近二十篇学术论文。

与谈人简介

周亚平,兰州大学哲学社会学院副院长,社会学系教授, SSCI期刊Asia-Pacific Business Review编委,民政部社会事务工作专家委员会委员、全国首批老龄科研基地兰州大学负责人、中国社会学会理事、中国社会学会发展社会学专业委员会副秘书长。研究领域为区域社会学、发展社会学;出版《东部主义与西部映射》等专著2部,主编论文集1部,在China Quarterly, Asia-Pacific Business Review等SSCI期刊及中文期刊上发表论文三十余篇学术论文。获得甘肃省第十一届、第十五届社科研究优秀成果三等奖。