知行讲堂“爱智”系列第十七期——专家对谈

发布时间:2021-06-23   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,北京大学王中江教授、武汉大学吴根友教授、北京大学王颂教授将于2021年6月26日举办线上学术讲座;深圳大学景海峰教授、中山大学龚隽教授、暨南大学高华平教授将于2021年6月27日举办线上学术讲座,欢迎感兴趣者参加!

主       题:儒释道融通的历史经验与当代启示意义(上)

对谈嘉宾:王中江教授、吴根友教授、王颂教授

时       间:2021年6月26日(星期六)20:00

地       点:学术志直播平台 腾讯会议ID(852922583)

直播链接:https://owl.h5.xeknow.com/s/4Ab2yt

主       题:儒释道融通的历史经验与当代启示意义(下)

对谈嘉宾:景海峰教授、龚隽教授、高华平教授

时       间:2021年6月27日(星期日)20:00

地       点:学术志直播平台 腾讯会议ID(620528025)

报告人简介:

王中江,现任北京大学哲学系教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,兼任中华孔子学会会长、老子学研究会会长,曾任河南省社会科学院研究员、哲学研究所所长、中国社会科学院历史研究所研究员、清华大学哲学系教授。近年出版有《简帛文明与古代思想世界》《儒家的精神之道和社会角色》《道家学说的观念史研究》《根源、制度和秩序:从老子到黄老》《自然和人:近代中国两个观念的谱系探微》、Daoism Excavated :Cosmos and Humanity in Early Manuscripts;Order in Early Chinese Excavated Texsts:Natural,Supernatural and Legal Approaches;『简帛文献からみる初期道家思想の新展開』等著作20多部;发表学术专题论文180多篇;主编有“中国哲学前沿丛书”“出土文献与早期中国思想新知论丛”《新哲学》《中国儒学》(合作)《老子学集刊》等.

吴根友,安徽枞阳人氏,武汉大学哲学学院教授,曾任哲学学院院长(2012-2020),现为武汉大学文明对话高等研究院院长,国务院政府特殊津贴专家,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”;教育部教学指导委员会委员(2018-2022);国际儒学联合会理事,中国哲学史学会副会长,湖北省哲学史学会长。武汉大学学学术委员会委员,武汉大学人文学部学术委员会主任。出版学术著作14部,发表学术论文200余篇,主编《比较哲学与比较文化论丛》(已经出版了15辑)。曾为哈佛大学访问学者,先后出访过法国巴黎第七大学,美国威士里安大学、德国特立尔大学、慕尼黑大学、澳大利亚拉托部大学,德国杜伊斯堡大学,英国阿伯丁大学、日本东北大学等。研究领域:明清哲学、比较哲学、政治哲学、先秦道家与诸子学等。

王颂,北京大学哲学宗教学系教授、北京大学佛教研究中心主任、中国宗教学会理事、中华日本哲学学会常务理事。研究方向为中日佛教、华严学。出版有专著《宋代华严思想研究》《日本佛教:自佛教传入至二十世纪》《华严法界观门校释研究》等,主编著作多种,在《哲学研究》《世界宗教研究》《中国哲学史》等海内外学术刊物以中文、日文和英文发表有学术论文五十余篇。

景海峰,深圳大学国学院院长、哲学系教授,武汉大学、中山大学兼职教授,香港中文大学中国哲学与文化研究中心通讯研究员。兼任中华孔子学会副会长、中国现代哲学研究会副会长、中国哲学史学会常务理事、国际儒学联合会理事暨学术委员等。主要从事中国哲学史和儒学研究,著有《熊十力》《梁漱溟评传》《中国哲学的现代诠释》《新儒学与二十世纪中国思想》《熊十力哲学研究》《诠释学与儒家思想》《经典诠释与当代中国哲学》等。

龚隽,中山大学哲学系教授、博士研究生导师,中山大学哲学系佛学研究中心主任,《汉语佛学评论》(上海古籍出版社)主编,《新史学》(中华书局)、《人间佛教研究》(香港中文大学)《人文宗教研究》(北京大学宗教文化研究院主办)编委等。主要从事中国思想史、中国佛教思想史的教学与研究,在国内外出版学术专著5部,发表学术论文40余篇,曾分别应邀在美国哈佛大学、加州大学伯克利分校、加拿大哥伦比亚大学、日本东洋大学、台湾大学、香港中文大学、北京大学、清华大学、中国社会科学院等著名学府与研究机构进行学术讲座。

高华平,哲学博士,现为暨南大学二级教授、中国古典文献学博士生导师,兼任哲学研究所所长。共承担国家社科基金重大、重点和一般项目共4项,教育部项目2项,曾在《中国社会科学》《哲学研究》《世界宗教研究》《中国哲学史》等刊物上发表学术论文140多篇,出版学术著作30部(其中《老子评传简明读本》翻译为英、日文在国内外出版发行,《先秦诸子与楚国诸子学》入选“国家哲学社会科学成果文库”和“中华学术外译项目”),成果获多项省部级奖励,是国家社科基金重大项目“先秦诸子综合研究”首席专家。