兰州大学哲学社会学院 > 交流合作>国际交流

澳门城市大学社会工作系讲师陆珍妮举行专题讲座

发布时间:2021-07-23   字体大小T|T

7月22日晚,应兰州大学哲学社会学院邀请,澳门城市大学社会工作系讲师陆珍妮在腾讯会议上做了“家庭社会工作在澳门的实践经验”专题讲座。兰州大学哲学社会学院与澳门城市大学社会工作系师生组成的“发现社区”青年种子社工服务学习交流的成员参加了此次讲座。

微信图片_202107222127294_副本.png

在讲座的开始,陆珍妮老师从广义和狭义两个角度为我们引出了什么是家庭社会工作。以家庭为单位的个案工作里面存在着同盟和权力、三角化关系以及联盟。随后,陆珍妮老师从人口、位置、经济、社会工作局几个角度在大体上介绍了澳门的基本情况,并介绍了澳门家庭及综合服务中心的分布、义工网络等,以及澳门家庭服务特色。

她讲到,家庭社会工作的三级预防模式包括:介入、支持和宣教。可以通过家长教育和亲子活动、为脆弱家庭提供支持、介入救助的方式来进行家庭社会工作。家庭社会工作的多重支持与介入有六个环节:评估服务需要、安排服务、协调服务、倡导立法、辅导与治疗、评估成效。

陆珍妮老师通过个案分享,具体解释了家庭社会工作的服务对象和服务方法。家庭暴力可以通过身体虐待、精神虐待、疏忽照顾和性侵犯几个方面的具体表现来辨认和评估。在处理怀疑家暴儿童的个案中,有更加特殊的工作流程,在安排服务的过程中,包括召开儿童福利计划会议、紧急上呈社会报告到检察院、提供亲职教育、转接精神科,儿科临床心理治疗、游戏治疗、施暴者的行为矫治辅导服务以及安排探望这几个过程。陆珍妮老师还为大家介绍了社工倡导立法的过程,从社工角色、治疗取向、儿童权力和辅导过程四个方面讲解了辅导与治疗的具体过程。

讲座最后,老师和同学们针对澳门开展的家庭社会工作服务活动进行了提问,陆珍妮老师为大家进行了详细的解答。本次讲座使内地同学有机会了解澳门社会工作服务的基本情况和开展理念,加深了两地同学在专业方面的交流和讨论。

(通讯员:张思佳)