兰州大学哲学社会学院 > 交流合作>国际交流

第十一届“走近哲学”系列活动之学术讲座——《The Roles of Places in Folk Stories of Gyalthangpa Tibetans in Yunnan》顺利举行

发布时间:2019-12-06   字体大小T|T

12月4日上午,哲学社会学院于天山堂A103举办了兰州大学第十一届“走近哲学”系列活动之学术讲座《The Roles of Places in Folk Stories of Gyaithangpa Tibetans in Yunnan》。本次讲座邀请到了美国吉尔福德学院宗教学系教授孟海力(Eric D. Mortensen)做学术报告,哲学社会学院副教授张庆宁以及学院部分本科生参加了此次讲座。

讲座上,孟海力教授围绕云南藏族民间故事中的地域角色展开讲述。首先,他介绍了云南的宗教情况,指出云南境内现有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教(新教)以及民间宗教和原始宗教,以此说明云南宗教类型的多样性及其文化的丰富性。紧接着,他具体介绍云南藏传佛教,指出云南藏传佛教中包含着藏族古老的苯教内容等。之后,孟海力教授讲述了两则云南藏族民间故事,并与同学们探讨了其真实性以及详细分析了其产生的原因。讲座过程中,同学们积极思考,大胆提出自己的观点和问题,讲座现场气氛活跃。最后,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

本次讲座加深了同学们对云南宗教的认识,引发了同学们的关注和思考,同时让同学们更加了解了实地调查研究的方法,大家受益匪浅。