兰州大学哲学社会学院 > 党的建设>党建信息

哲学社会学院组织本科生发展对象参观榆中校区博物馆

发布时间:2023-09-26   字体大小T|T

为进一步加强党的思想教育,落实学院关于发展对象要起到“先锋模范”作用,让发展对象将所学理论知识应用于实践中,通过实践教学活动增强发展对象理想信念的坚定性,2023年9月24日上午10点,哲学社会学院组织十八名本科生发展对象参观了榆中校区博物馆,近距离感受兰大建业历史,于实践中感悟“自强不息,独树一帜”的兰大精神。本次实践活动由2021级社会学班王校和丁瑞群同学组织开展。

参观开始,同学们在讲解员的带领下首先参观了兰州大学校史馆。走进校史馆展厅,百年兰大底蕴见于细微,见于宏伟。灰白色的照片,泛黄的手抄,各种各样的教学仪器等,它们以各种形式展示了百年兰大走过的风雨兼程。同学们仔细端详着校史馆的各项陈列物品,品味历史留下的底蕴。

随后,跟随讲解员的引导,同学们继续参观了动物生态标本展厅、黄河古象展厅、历史文物展厅。在动物生态标本展厅,这里的动物标本个个栩栩如生,生存环境模拟十分逼真,细腻地展现了动物微妙的面部表情和肢体动作。黄河古象展厅展出的黄河古象骨架复制品宏伟大气,各种各样的古生物化石延续着生命的魅力。历史文物展厅众多文物古迹活灵活现,底蕴深厚。同学们耐心细致地参观不同的展厅,或是相互讨论,或是陷入思考,有着各自不同的体验。

实践活动结束后,同学们积极表达了此次以一名“发展对象”的身份参观校博物馆的感想和收获:
        “此次参观校博物馆是我比较细心,也是参观比较全面的一次。博物馆外观虽然不怎么壮观,但内涵却很丰富,各种各样的展厅,它让我第一次体会到学校的历史涵养,以及学校尽力将最好的资源提供给学生的决心。”

——2021级社会学班丁瑞群

“每来参观一次,就会有不一样的收获,这次我以发展对象的身份来参观博物馆,让我感受到了神圣和使命感。我觉得学校博物馆在见证我的成长,我也在用心领略学校百年的筚路蓝缕,以后的每一个阶段,都要更加坚定不疑去成长和改变!”

——2021级社会学班赵思瑶

通过本次实践活动,让同学们再一次感受到兰大百年育人、风华正茂的精神,也让他们树立起作为兰大人的底气和拼搏向前的勇气,在以后的学习生活中更加积极向上,起到发展对象“先锋模范”的作用。

图文:丁瑞群