哲学社会学院陈声柏教授赴尼泊尔参加国际会议研讨文明对话

发布时间:2024-10-14   字体大小T|T

2024年10月3-7日,在尼泊尔加德满都成功举办“何为文明?展望人类未来”的国际学术研讨会,该会议为中国香港大学香港人文社会研究所亚洲研究小组主办,尼泊尔亚洲高等研究院、中国北京师范大学科学与人文研究中心、美国现代转型研究中心协办,由香港全球文明研究中心赞助。会议汇集了来自中国、印度、美国、阿联酋、巴基斯坦、香港和尼泊尔等多个国家和地区的30余位学者,众多学者针对文明进程提出了多样化的见解。

兰州大学哲学社会学院陈声柏教授受邀在会议的公共论坛环节作了题为“和而不同:世界文明的对话之道”的学术报告。他强调了文化主体性的自觉与发现,认为这是文化自信的逻辑前提,也是世界文明交流与互鉴的方法论基石。中华文明有责任为世界文明之间以及其他诸种冲突和危机提出自己的化解之道,世界文明只有类型上的差异,而没有优劣之分;人类文化只有特征上的区别,而没有高低之分。中华文明和世界其他文明在交流互鉴中具有鲜明的文化特性,“和而不同”正是中华文明贡献给全球的世界文明对话之道。作为本次会议公共论坛五个报告之一,作者是兰州大学宗教研究中心(甘肃省马克思主义宗教学研究基地)智库首席专家,也是兰州大学世界文明对话研究团队的最新研究成果一次展现,“和而不同”的中国文明对话理念与实践,得到与会各国专家的高度赞赏与认同,并同与会专家进行充分讨论与交流。

本次会议通过讨论世界文明的统一性与多样性,强调了在世界文明之间在面向未来的意义上如何求同存异。让与会者对文明的过去、现在和潜在未来有了深刻的认识,促进了旨在培育更具包容性和尊重的世界文明对话研究。

文:吴海燕