医务社会工作专业实践交流分享会(第五期)顺利举办

发布时间:2024-01-25   字体大小T|T

2024年1月23日晚,医务社会工作专业实践分享会(第五期)在线上举行。本次交流分享会邀请了西北师范大学社会发展与公共管理学院研究生张瑞书、福州市爱加倍社工服务中心主任王素梅高级社会工作师对青年肿瘤患者再社会化问题和医务社会工作安宁疗护实务经验做相关分享。

交流分享会由张庆宁老师召集并主持,西北师范大学社会发展与公共管理学院教师巨浪和包海波、新疆医科大学马克思主义学院老师赵璇、彩虹公益社社工罗晗和张佳佳、我院教师王雪梅以及我院社会学专业本科生、研究生、社会工作专业研究生等30余人参与会议。

会议第一部分,张瑞书分享了她目前正在进行的研究《青年肿瘤患者再社会化问题研究:基于X例深度访谈的一项社会学观察》,就其前期调查和访谈情况进行了分享。张瑞书首先介绍了肿瘤再国内的现状背景:2017年《中国肿瘤的现状与趋势》报告显示,不论是城市还是农村,肿瘤都是中国居民的主要死亡原因。张瑞书的访谈对象为确诊时年龄处于20-40岁的青年肿瘤者,主要围绕疼痛叙述、社会支持讨论青年肿瘤患者患病前后社会支持网络的变化以及回归社会的需求。

会议第二部分由王素高级社会工作师分享福州市爱加倍社工服务中心的“末期肿瘤患者的安宁关怀”的实践经验。她介绍了机构中安宁疗护社会工作者的功能与角色、安宁疗护社会工作的服务内容以及末期肿瘤患者安宁关怀的个案,其中,重点介绍了末期肿瘤患者安宁关怀的个案,通过全人关怀——“身心社灵”的评估对患者的问题和需求有了更加深刻的了解,并根据这四个方面的需求来进行社工干预,为患者提供更好的安宁疗护。

在自由交流环节,赵璇老师、王雪梅老师以及包海波老师一致对于青年肿瘤患者的再社会化的访谈问题聚焦程度以及题目中“再社会化”这一概念是否能准确地反映肿瘤患者地疾病适应等问题提出疑。对于“末期肿瘤患者的安宁关怀”的实践经验分享,与会者对“身心社灵”全人服务模式进行了深入的讨论

最后,张庆宁老师对两位分享者和全体与会人员表达了感谢。本次会议的举办呈现了高校研究者对于肿瘤患者的深入研究、社会工作机构对末期肿瘤患者的救助和服务的实际情况,双方在彼此的信息交换中受益匪浅,并相约在今后就此话题做更深入的交流。与会同学从中汲取到更多田野经验,拓宽了社会学以及社会工作专业的视野。