兰大社工抗震救灾在行动系列报道——兰大社工团队赴积石山开展 “政校”对接、伤员探访及志愿者慰问活动

发布时间:2024-01-24   字体大小T|T

2024年1月22日,兰州大学哲学社会学院党委书记孙立国、MSW教育中心主任牛芳、院长助管王雪梅、张庆宁老师赴积石山县政府、服务积石山县、青海省民和县灾后重建的驻点社工机构开展交流、探访工作。

学院一行首先抵达积石山县县政府,与积石山县副县长朱育昌、团委、残联、妇联、发改局、卫健局、民政局等部门主要领导进行座谈。座谈重点围绕灾后重建的多方位需求,社会工作专业力量服务积石山县灾后重建工作等方面展开。副县长朱育昌对来访的各位老师表达衷心的感谢和欢迎。孙立国书记指出兰州大学社会工作专业力量可以从构建社会工作服务支持网络、结合在地优势开展专业服务、深度参与灾后社区重建工作等三个方面开展工作。王雪梅老师则对灾后重建工作方案的具体内容进行了详细解读。牛芳老师强调社工工作服务灾后重建需要互相配合、加强合作,完善不同部门对接机制、扎实推进灾后重建工作。张庆宁老师简要介绍了汶川地震伤员社会康复的经验,并提出在地震伤员当中开展社会康复工作的初步计划。积石山县各政府部门的主要领导分享了目前工作中的实际需求,并与老师们探讨社会工作满足工作需求的方法和工作步骤。

随后,学院一行抵达积石山县大河家镇康吊村明德社会服务机构。机构负责人徐军对来访的老师们表示了诚挚的欢迎。在机构的板房办公室里,老师们与目前在点服务的10名我院志愿者同学亲切围坐在一起,询问同学们的生活和参与志愿服务情况。在康吊村,还访问了康吊村村委书记、卫生室的村医、此前转院至兰州医院治疗、现已返乡的地震伤员,了解了村两委和村医在安置点的常规工作以及地震伤员回家后的康复需求。

最后,学院一行前往一河之隔的青海省民和县官亭镇官西村安置点进行实地走访,与官亭镇驻村邻导和社工服务机构工作人员进行了深入交流。

兰州大学哲学社会学院此次行动对深化“政校合作”联动机制、明晰灾后重建实际需求起到了积极作用,为后续进驻积石山县开展专业的社会工作打服务下了坚实基础。