新闻丨宁夏大学曲正教授做客哲学社会学院“发现社区”专题讲座第三十三讲

发布时间:2023-12-03   字体大小T|T

12月1日晚七点,由兰州大学哲学社会学院主办的“发现社区”系列讲座第三十三期顺利举行。宁夏大学法学院硕士生导师曲正教授作题为“儿童福利机构社会工作安置模式项目地方督导实践反思”的讲座,由兰州大学哲学社会学院王雪梅副教授主持,张庆宁副教授、牛芳副教授及众多社会工作专业研究生共同参与。本次讲座通过腾讯会议平台开展,吸引了众多高校师生及社会工作机构专业社工观看。

在讲座中,曲正教授首先介绍了儿童福利机构社会工作安置模式示范项目的缘起和全国255家儿童福利机构的社工岗位及科室建设状况,并明确了儿童福利机构社工岗位及科室的下一步发展方向,致力于为儿童福利机构社会工作安置模式做好前期的准备工作。

接着,曲教授详细介绍了“全国儿童福利机构社会工作安置模式”的内涵,该项目以儿童为中心,以儿童最大利益和永久安置为目标,开展全程化儿童社会工作服务。曲正教授深入探讨了在这个过程中所遇到的挑战和困难,致力于保持“学习、再学习”的心态向一线社工学习、向专业机构学习,用高校教师的专业知识与实践经验对项目成员进行督导。她的经验和见解对于听众们来说具有极高的参考价值。

接下来,曲教授介绍了本次项目以童小军老师为国家级督导、5家示范儿童福利院所在地5名大学老师为地方督导的项目督导工作,并详细解释了督导的内容、督导的方式以及督导的作用。通过她的讲解,听众们对这一项目有了更深入的了解。曲教授认为督导的意义在于不断提高被督导者的服务品质,严谨心态、认真对待是督导的必备素质。

最后,曲教授认为儿童福利机构社会工作安置模式至少创下了3个“首次”,该项目为我国社会工作专业、职业本土化发展提供了一个样本、一个范式,有助于实现国家亲权的愿景——儿童福利的最大化。会议结束前,张庆宁副教授、牛芳副教授都与曲教授进行了交流和分享,同学们针对社会工作安置模式和督导过程也提出了自己的疑问,曲教授都一一进行了回答。

本次讲座令参与老师和同学们对儿童福利机构社会工作安置模式项目实践有了更深入的了解。曲教授的督导经验和实践反思也为老师和同学们提供了宝贵的参考和启示,相信这对于推动儿童福利事业的发展同样起到积极地促进作用。