新闻|穗江社会工作服务中心总干事曹春做客哲学社会学院“发现社区”专题讲座 第三十一讲

发布时间:2023-11-10   字体大小T|T

2023年11月6日晚七点,应兰州大学哲学社会学院邀请,深圳市穗江社会工作服务中心总干事曹春做客哲学社会学院“发现社区”专题讲座第三十一讲,作题为“新时代基层社会治理的社会工作参与实践探索——以‘一家人’多元化联合调解平台为例”的学术讲座。讲座由兰州大学王雪梅副教授主持,台文泽副教授、连芙蓉副教授及群体全日制社会工作专业研究生同学参与。本次讲座在腾讯会议平台开展,美联创学术湾平台同步直播,吸引了众多社工院校师生及社会工作机构专业社会工作者参与。

讲座从社区资源动员、内生力量培育、社区民主自治的发展脉络深度剖析社会工作者如何参与基层社会治理工作。结合典型案例,介绍社会工作参与新时代基层社会治理工作的实践路径和具体方法。

曹春先介绍了深圳市穗江社会工作服务中心,加深大家对穗江社工的了解。接着,曹春从十个方面分享“一家人”多元化联合调解平台项目案例,为我们思考社会工作如何参与社会治理提供了线索。

穗江社会工作服务中心研发了“一家人”多元化联合调解平台项目,以叠翠新峰花园小区为试点,突出“小区居民一家亲,共筑和谐邻里情"概念,打造龙岗街道“一家人”多元化联合调解中心平台。联合社会组织、社区居委、党委政府、物业服务企业、小区居民多方参与,项目覆盖已从2019年平南社区叠翠新峰1个小区到2023年实现龙岗街道7个社区45个花园小区全覆盖。

曹春讲到项目的运营思路。联合调节中心平台由社工负责,社工发挥资源链接者的作用,链接社区居民加入调解志愿者队伍,作为小区矛盾纠纷的主要调解力量;链接相关职能部门代表作为特邀调解员,为平台提供行政支持;链接专业人才加入调解专家资源库,作为平台的外部支持体系。

通过搭建多元化联合调解中心平台,组建“调解专家+特邀调解员+调解志愿者”联合调解队伍,提供“一核多元”的服务,激发居民的主人翁意识和增强居民参与社区治理的动能,以达到邻里和睦相处、邻里互助,共同参与治理、建设社区环境,促进辖区社会和谐稳定、构建平安家园的效果。最终,以实现社区人才参与社区治理,社区居民参与社区服务,社区资源服务社区的群防群治终极目标,探索和总结提炼以小区为服务单元的居民参与社会治理新模式。

曹春讲到,项目通过打造调解志愿者主力军、建立支持体系、积极营造“三治” 环境、建立表彰激励机制、矛盾纠纷调处、探索群众反馈问题畅通机制等途径实施,取得了极好的成效。项目也有效化解了一批已激化或潜在的矛盾纠纷,激发小区居民参与小区治理、小区服务的热情,小区居民一家亲的氛围日益增强。同时项目也得到了多方的一致好评,获得了很多荣誉,得到了社会的广泛关注,服务模式得到复制、推广,相关经验也进行了课程研发,并进行了广泛的培训传播,取得了显著的社会效益。

在曹春分享完项目案例之后,王雪梅老师对案例进行了总结。曹春与台文泽老师、社会工作专业硕士研究生和社会组织专业社工进行了充分的在线交流,主要聚焦与村改居社区、城中村社区、城乡结合部等特殊社区的社会工作参与社区治理、居民矛盾纠纷调解的具体措施及方法方面;同时曹春还和同学们分享了他的社会工作从业经历,激励研究生同学坚定专业方向,面向社会需求,扎实专业功底,积极参与社会治理与社会服务相关社会实践。

通过本次讲座我们发现未来社工发展的趋势,不仅可以服务困难群体,还可以参与更广阔的社会治理的各个领域;社会工作的专业性体现在是否能解决当下的问题,社会工作专业的学生或从业人员怎样体现社会工作的作用,就是要看他能否在某个领域或者是服务中做到不可或缺。

图文:高微露