喜讯:陈文江老师《社会问题研究》荣获国家级一流本科课程!

发布时间:2023-04-19   字体大小T|T

近日,根据教育部发布的《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,学院陈文江老师的《社会问题研究》课程被认定为第二批国家级一流本科课程(社会实践一流课程)。

《社会问题研究》作为社会学专业的必修课,立足于通过实践教学探索一条高校文科创新人才培养新路的指导思想,已连续开设20多年。该课程与《市场调查方法》《社会人类学方法》共同组成社会学实践课程系列,陈文江老师带领张永梅、刘宏涛、唐远雄、周亚平等教师团队,共同打造社会学专业的实践教学体系。2016年,“社会学专业实践教学的创新设计与实践”获得教育部社会学类专业教学指导委员会“优秀教学成果奖”;2017年,以该课程为基础提炼的《西部人口问题研究与本科生教学实践探索》项目荣获兰州大学优秀教学成果奖一等奖;2022年,《社会问题研究》课程荣获甘肃省一流课程。而本次国家级一流本科课程的荣誉,是对课程建设成效的又一标志性认可。

《社会问题研究》以系统训练学生如何将所学理论与方法应用于研究实践为基本目标,重在培养学生的研究能力和知识应用能力。陈文江老师结合教学经验,提炼出实践教学几大要素:一个中心(以学生为中心)、两个重点(理论知识、 实证研究)、三种能力(观察问题、分析问题、解决问题)、四个阶段( “理论教学、自主选题、项目实施、总结报告)、五项措施(教师、学生、互动、考核、评估)、六项全能(人人都能选题、写方案、查文献、负责项目、实地调研、写报告)。

在具体开展过程中,陈文江老师强调理论指导和实际操作相配合,打造多环节的综合教学体系。围绕理论指导及案例解读、学生自主选题、研究实施和总结报告三大环节,既引导学生回顾社会研究方法、社会调查研究方法中对实际操作的具体要求,帮助学生牢固树立起标准化、规范化的专业意识,又鼓励学生根据兴趣和关注方向提炼出具有研究意义的选题,以选题报告答辩的方式明晰具体研究目标和操作路径。同时,在指导教师的组织下,学生组建课题小组、制定详细方案、开展访员培训及实地调查,经过专业统计分析后,撰写报告和项目总结。

通过这种严谨而规范的学术训练,学生逐渐习得在实际生活中熟练地运用专业知识和专业技能去观察问题、发现问题、分析问题和解决问题的能力。在兰州大学本科教学质量监测平台,同学们纷纷对课程评价说:“老师认真负责,课堂丰富多彩”“课程帮助我们把握重点,了解社会问题。”“能够充分调动积极性,大家一起做方案,做实践,提升了能力,受益颇深。”

学院将充分发挥国家级一流本科课程的示范引领作用,全面推进教育教学改革,创新课程建设理念,不断深化课程内涵建设,实现学院本科教育教学工作的新发展。