哲学社会学院“走近哲学·走进社会”系列讲座——费定舟副教授

发布时间:2024-07-18   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院和萃英学院邀请,武汉大学哲学学院费定舟副教授将于2024年7月21-22日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:费定舟副教授

题目一:基于神经符号范式的视觉知识表征的框架问题

时   间:2024年7月21日15:00

地   点:城关校区齐云楼304

内容简介:

我们拟探讨在人工智能领域中,神经符号学范式下的视觉表征所面临的“框架问题”。这个问题涉及到如何在动态环境中为机器人或自动驾驶找到一个合适的描述公理集,从而能够合理表达环境变化下的自动驾驶的感知、决策和执行三个关键环节,并指出传统符号计算模型的逻辑缺陷。特别是我们将讨论非单调推理在处理行动和变化推理中的作用,以及如何在视觉空间混合计算中应用缺省推理来解决框架问题。本研究将说明,尽管如此,框架问题依然存在,这个结果表明神经符号方法有其固有的逻辑缺陷,这个会影响到自动驾驶中的安全问题,进而影响到人类与人工智能系统的信任。

题目二:功利框架与义务框架对两难困境中道德决策的影响

时   间:2024年7月22日9:00

地   点:榆中校区天山堂A401教室

内容简介:

本次报告将深入探讨个体在道德决策中的判断过程的一个重要方面,即道德判断的表述框架如何影响人们的道德选择的,揭示两个描述框架即功利框架和义务框架如何显著影响人们的道德选择的内在机制。我们通过实证实验发现,当情境以功利框架呈现时,个体更可能基于行为后果的总体利益来做决策;相反,在义务框架下,个体更倾向于遵循道德规范和义务。此外,个体的固有道德倾向会增强这些框架效应。研究还指出,反思性思维的启动能够促使个体在道德决策中更加偏向于义务主义,尤其在义务框架下更为显著。这些发现对于理解人们如何在个人利益与集体利益、遵循规则与追求结果之间进行权衡具有重要意义,同时更加深入地认识到道德判断的复杂性和多维度。

主讲人简介:

费定舟博士,武汉大学前沿交叉学科研究院和武汉大学哲学学院副教授,专长于人工智能与哲学和社会心理学的交叉领域,聚焦于视觉认知计算、认知神经科学以及推理与决策心理学等方面研究。在中文和国际英文期刊上发表了多篇有影响力的论文,尤其在人类情绪传染的计算模型和道德情绪的正向作用方面的研究得到了学界的多次引用。