哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第54期——李清良教授

发布时间:2024-07-12   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,湖南大学岳麓书院李清良教授将于2024年7月16日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:李清良 教授

主持人:陈声柏 教授

与谈人:钟治国 教授

题  目:孔子“为学”观的重大突破与深远影响

时  间:2024年7月16日19:00

地  点:榆中校区天山堂A401

内容简介:

孔子的为学观包含三个突破性观点,一是“必学而后为君子”,二是“学”中必有“思”,三是“为学”必须“读书”“学文”。这种为学观意味着,学习历史典籍、承传“斯文”传统、阐扬圣人大道既是“学为君子”的必由之途,也是每个君子的神圣使命。作为“轴心时代”的典型代表,孔子在为学观上取得的重大突破具有奠基性意义,直接导致了我国“六经”系统的正式确定和经典诠释传统的正式兴起,从而为塑造中华文明的连续性与创新性做出了无可替代的突出贡献。

主讲人简介:

李清良,1970年生,男,湖南新宁人,湖南大学岳麓书院哲学系教授、博士生导师,校学术委员会成员,中西经典诠释学研究中心主任,国家社科基金重大项目首席专家。兼任中华孔子学会常务理事、儒家古典学专业委员会副会长、中国诠释学专业委员会常务理事、湖南省孔子学会副会长等。出版《中国阐释学》《熊十力陈寅恪钱钟书阐释思想研究》《湖湘文化名著读本哲学卷》等专著。主要致力于中国哲学、中国经典诠释传统、诠释学研究。

主持人简介:

陈声柏,兰州大学哲学社会学院教授、院长,兰州大学宗教文化研究中心(甘肃省马克思主义宗教学研究基地)执行主任。中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任委员、中华孔子学会常务理事,中国哲学史学会理事,中国宗教学会理事,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,甘肃中国传统文化研究会会长,《科学·经济·社会》主编,《国学论衡》集刊主编。近年的研究兴趣集中在中国哲学、认知科学、文明对话等领域。

与谈人简介:

钟治国,山东省平度市人,兰州大学哲学社会学院教授,博士生导师。兼任中华孔子学会、中国朱子学会理事。主要研究领域为朱子学、阳明学、易学、礼学。主持国家社科基金项目、省部级课题多项。出版专著1部,在《哲学与文化》《哲学动态》《中国哲学史》等刊物上发表论文二十余篇。