哲学社会学院“走近哲学·走进社会”系列讲座——王天根教授

发布时间:2024-05-22   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,安徽大学王天根教授将于2024年5月28日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:王天根教授

主持人:周亚平教授

题   目:近代江南及华北村落文化变迁及其历史书写

时   间:2024年5月28日(星期二)上午10:00

地   点:城关校区齐云楼304

内容简介:

祠堂与家谱一度被认为是把握中国宗法意义上乡土社会的重要切口,而近代中国社会面对西方工业文明的冲击,特别西方工业文明所代表的坚船利炮,导致中国社会向下沉沦的过程,涉及半殖民地半封建社会的语境。救亡图存语境下近代中国乡村危机特别是江南社会面对的乡土危机,涉及占人口绝大多数人的生活出路。如何面对所谓传统社会中“皇权不下县”,以及商品与资本对中国沿海特别是江南地区宗法社会的冲击,并从历史纵向与社会横向角度来剖析中国乡土文明,是中国史学探索的重要命题。近代乡土史学探索涉及国家——社会史学分析框架,国家与社会关系中近代乡土文化的重建,涉及偏重冲突还是整合,以及未来是相互依附还是必然分离相关命题的探索。中国近代村落文化探索涉及救亡图存的历史使命,面向传统与现代村落文化转向,新型村落文化建构有过渡性质,折射相应的时代、社会背景下,究竟应该建立什么样的政治制度、社会秩序才能科学地完成国家制度乃至乡土规范的重建。以村落文化为重要基石的近代乡土史学探索涉及情感与理性;近代乡村经典文本特别是江南社会村落传记式的书写,涉及书写者属于当事人或旁观者,当事人书写无可避免地涉及乡土情结。作为职业历史学家的“旁观者”应当在历史叙述的理性上有所坚持。

关键词:近代江南;华北村落;乡土社会;乡村危机;情感与理性;乡土情结

主讲人简介:

王天根,安徽大学二级教授,从事新闻史和历史社会学研究。教育部“新世纪优秀人才”、享受国务院政府特殊津贴,中国新闻史学会常务理事。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖多项。教育部课程思政教学名师、安徽省优秀教师、安徽省学术与技术带头人。主持国家社会科学基金重大项目及滚动资助、主持完成国家社会科学基金重点项目、一般项目、教育部基地重大项目。发表高水平学术论文百余篇。

主持人简介:

周亚平,兰州大学哲学社会学院副院长,社会学系教授。先后就读于兰州大学、中国人民大学和加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan),获萨斯喀彻温大学社会学博士学位。SSCI期刊Asia-Pacific Business Review编委,主要社会兼职有民政部社会事务工作专家委员会委员、全国首批老龄科研基地兰州大学负责人、中国社会学会理事、中国社会学会发展社会学专业委员会副秘书长。研究领域为区域社会学、发展社会学;出版《东部主义与西部映射》等专著两部,主编论文集一部,在China Quarterly, Asia-Pacific Business Review等SSCI期刊及中文期刊上发表论文近四十篇。