哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第四十八期——白彤东教授

发布时间:2024-05-14   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,复旦大学哲学学院白彤东教授将于2024年5月19日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:白彤东 教授

主持人:陈声柏 教授

与谈人:邱德钧 教授

题   目:从中国哲学角度反思人工智能发展

时   间:2024年5月19日(星期日)19:00

地   点:榆中校区天山堂A203

内容简介:

虽然阿尔法狗和ChatGPT等代表的人工智能的进展远远超出了自动化时代我们对机器所能完成的任务的想象,但是当今的人工智能还没有任何智能,对强人工智能的担忧是杞人忧天。不过,对强人工智能的反思,仍然可以促进我们对一些人类根本问题——比如何为智能、何为语言、何为人——的探讨。从中国哲学的角度看,现在对强人工智能是否会替代和毁灭人类的担心,可能带有西方文化的偏见。但是以孟子对人之为人的理解来养育类人之存在,也有其问题。在应对现有的人工智能的挑战上,我们应该加强的,恰恰不是创造性教育,而是死记硬背和应试教育。人工智能的发展可能会强化经济不平等,对此,可能也要通过加强精英的责任和贤能在政治中的决策角色来解决,而这恰恰是儒家政治哲学的一个可能贡献。

主讲人简介:

白彤东博士是复旦大学哲学学院教授(博导),梵蒂冈宗座社会科学院(The Pontifical Academy of Social Sciences)院士,上海纽约大学兼职教授。他的研究兴趣包括中国哲学和政治哲学,尤其是先秦政治哲学的当代意义之问题。他的著作有Against Political Equality: The Confucian Case (Princeton University Press)(中文修订版:《探寻理想政体:儒家的差等秩序》,北京大学出版社),China: The Political Philosophy of the Middle Kingdom (Zed Books),《天下:孟子五讲》(广西师大出版社),《旧邦新命:古今中西参照下的古典儒家政治哲学》(北京大学出版社)和《实在的张力:EPR论争中的爱因斯坦、玻尔与泡利》(北京大学出版社)。他现在致力于韩非子政治哲学的比较研究,试图拓展政治哲学的视角,从中西共同关注的良治以及西方对正义与立法的执着,转向治的问题与立法之外的治理问题。他在复旦大学哲学学院开办了以英文授课的、面向外国学生的中国哲学硕士和访问学生项目,意图推动中国哲学的世界地位和培养下一代海外中国哲学的研究人才。

主持人简介:

陈声柏,江西省靖安县人,兰州大学哲学社会学院哲学系教授,中国哲学专业硕士研究生导师。兰州大学哲学社会学院院长、兰州大学宗教文化研究中心(甘肃省马克思主义宗教学研究基地)执行主任,《国学论衡》集刊主编,《科学·经济·社会》杂志主编、编委会主任,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,中国宗教学会理事,甘肃中国传统文化研究会会长,中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任委员,中国哲学史学会理事,中华孔子学会常务理事,甘肃省高等学校文史哲类专业教学指导、认证与教材建设委员会委员,兰州市社科院(联)特邀研究员。

与谈人简介:

邱德钧,兰州大学哲学社会学院教授,科学、技术与社会研究所(STS)暨研究生公共课教学部所长。主要研究方向为逻辑学、科学技术哲学、人工智能等。主讲《形式逻辑》《数理逻辑》等课程。在《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《广西大学学报》《逻辑学研究》等期刊发表多篇文章。