哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第四十六期—— 钱明研究员

发布时间:2023-12-04   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,浙江省社科院钱明教授将于2023年12月8日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:钱明研究员

主持人:彭战果教授

题    目:“势”中窥“道”——阳明学在东亚世界的传播与发展

时    间:2023年12月8日(星期五)9:30—11:30

地    点:城关校区齐云楼304会议室

内容简介:

所谓“日本阳明学”“朝鲜阳明学” 其实就是“日本人的阳明学”“朝鲜人的阳明学”,这与阳明学在中国内部的展开有本质区别。江西、江苏、安徽等王门与阳明学发生地的关系是辐射与被辐射、教化与被教化的关系,靠师徒传授、讲学教化等方式实现,而日、朝等国的阳明学则主要是通过文本解读、自我消化的方式实现。因此,阳明学在东亚诸国的传播过程,自主性更强,主体意识更鲜明。

比较而言,中国的阳明学者是用普世主义的价值观念来看待阳明精神及其理想,日本的阳明学者是用工具主义的实用态度来利用和改造阳明学说,而朝鲜的阳明学者则是基于原教旨主义的立场来批判地汲取和重铸阳明学说。因此,从17世纪中叶至18世纪末,日本的阳明学者能够作为社会思想变革的主导者而活跃于历史舞台;中国的阳明学者则分化为两级,一级走向脱离现实的空疏主义,一级走向参与社会变革的实践主义;而朝鲜的阳明学者则基本上成了社会变革的旁观者和辅助力量,直到二十世纪初开始才改换角色,成为朝鲜启蒙开化的呐喊者和生力军。一个是主导者,一个是参与者,而另一个则是旁观者,这就是东亚三国阳明学在十八世纪以前所表现出来的个性特质。

本讲座分为两个部分:传扬日本与晦迹朝鲜。传扬日本又分为间接输入、思想特色、江户时期、幕末时期、明治时期和昭和时期。晦迹朝鲜又分为直接输入、学术性格、传播接受、形成发展和启蒙开化。

主讲人简介:

钱明,1956年生,浙江杭州人,日本九州大学博士。现任浙江稽山王阳明研究院副院长,浙江工商大学东亚阳明研究院院长,绍兴文理学院“鉴湖”学者讲座教授,浙江省社会科学院研究员,孔学堂学术委员会委员,中华孔子学会常务理事暨阳明学会副会长,中国明史学会常务理事,国际儒学联合会、中国哲学史学会、中华日本哲学会理事。主要从事阳明学、东亚比较思想史研究。

主要学术成果有:著作《阳明学的形成与发展》《儒学正脉——王守仁传》《胜国宾师——朱舜水传》《王阳明及其学派论考》《浙中王学研究》《东亚近世思想钩沉》《浙江儒学通史(明代卷)》《地缘·血缘与学缘的交织:中国人文和自然境域中的王阳明及阳明学派》。整理编校《王阳明全集补遗》《徐爱•钱德洪•董澐集》《张元忭集》《王时槐集》《传习录注释》《友庆堂合稿》等。译著《三宅尚斋》《东亚阳明学的展开》《日本阳明学的实践精神》《王阳明大传》《王阳明与明末儒学》《简素——日本文化的根本》《孙子兵法新解》《日本人与阳明学》《比较阳明学:以中韩日三国为视域》等。

主持人简介:

彭战果,兰州大学哲学社会学院教授,哲学系主任。主要研究领域为易学与儒佛道三教关系。主张身心修持“功夫”是中国哲学的核心之一。先后主持国家级等课题多项。出版有专著四部,并在国内外期刊发表论文近20篇。主编《鸠摩罗什译集》(三百卷)点校。