哲学社会学院知行讲堂“群学”系列第二十四期——洪岩璧教授

发布时间:2023-11-29   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,东南大学人文学院副院长洪岩璧教授将于2022年12月4日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

主讲人:洪岩璧 教授

主持人:王英 教授

与谈人:刘宏涛 副教授

题   目:不确定性与临床药物试验中的信任建构

时   间:2023年12月4日(星期一)9:00

地   点:榆中校区天山堂A212

(直播技术支持单位:美亚联创(北京)科技有限公司)

讲座内容简介:

临床药物试验是新药开发的关键环节。本研究从信任与不确定性风险的相关理论出发,分析药物试验过程中,不同主体之间的信任关系是如何建立的,又是如何发生改变的,信任关系又会导向什么样的风险应对策略。研究发现:受试者做出参与试验的决定主要源于人际信任与系统信任,而在具体试验流程中,信任关系也会不断发生改变,在签订契约时,信任关系主要基于知识—威慑,随着试验逐步走入正轨,健康受试者将逐步建立起过程信任关系,患者受试者则主要是情感信任关系,而医护人员对受试者的态度则以试探型信任关系为主。

主讲人简介:

洪岩璧,东南大学人文学院社会学系教授、副院长,香港大学教育学院博士。研究兴趣为社会分层与流动、教育社会学与健康不平等。近年在《社会学研究》《社会》和Journal of Community Psychology, The Journal of Chinese Sociology等中英文期刊上发表论文多篇,出版英文专著1部,参编英文专著1部,译著4部。曾获陆学艺社会学发展基金会第四届“社会学优秀成果奖”论文奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖,入选江苏省“333高层次人才工程”和“江苏社科优青”。主持国家社科基金重点项目、青年项目和教育部人文社科项目。

与谈人简介:

刘宏涛,北京大学人类学博士,兰州大学哲学社会学院副教授,硕士生导师,兰州大学社会人类学研究所所长。主要研究领域为亲属关系、民间信仰、地方性、黎族、彝族等。在《民族研究》《西南民族大学学报(人文社科版)》《广西民族大学学报》等刊物上发表近二十篇论文。主持国家社科基金《城镇化过程中西北农民夫妻关系、代际关系与家庭策略研究》。

主持人简介:

王英,甘肃省飞天学者特聘教授,兰州大学哲学社会学院教授,硕士生导师,兰州大学社会工作专业教育指导委员会副主任,兰州市社会工作协会会长。主要研究领域为老年社会工作、健康社会工作。曾主持、参与国家社科基金重大项目、国家社科基金一般基金、教育部一般基金等多项国家和省部级科研项目,在《人口学刊》《兰州大学学报》《Journal of Applied Gerontology》《Palliative & Supportive Care》等刊物上发表多篇CSSCI、SSCI论文。