兰州大学“农业伦理”工作坊第一期——张言亮教授

发布时间:2023-11-29   字体大小T|T

新世纪以来,为有效应对我国农业领域所面临的一系列深刻变化和重大挑战,农业伦理学从深入的哲学伦理思考和价值规范引导等角度,积极开展跨学科交叉研究。

近年来,在任继周院士的倡导和推动下,兰州大学哲学社会学院和草地农业科技学院通力合作,组建农业伦理跨学科团队,在国内率先开设农业伦理学系列讲座与课程,刊发系列研究论文,出版《中国农业伦理学导论》《农业伦理学进展》辑刊等系列著作,并与南京农业大学、中国农业大学等兄弟院校积极合作,共同推动中国农业伦理学发展。

2023年,农业伦理跨学科交叉研究列入兰州大学哲学社会科学振兴计划(2023-2028),并成立兰州大学农业伦理研究中心。特此举办“农业伦理”论坛系列活动,广邀校内外专家学者讲学交流,促进兰州大学农业伦理跨学科交叉研究与交流合作。

讨论主题:任继周院士对中国农业伦理学的探索及其现实意义

分享嘉宾:张言亮 教授

与谈嘉宾:王涵青 教授、胥刚 高级工程师、方锡良 副教授

活动时间:2023年12月1日(周五)15:00

活动地点:兰州大学城关校区齐云楼304室

诚邀校内外老师同学、专家学者与会交流。

分享嘉宾简介:张言亮,兰州大学哲学社会学院教授,副院长,中国伦理学会第十届理事,中华全国外国哲学史学会第九届理事,甘肃中国传统文化研究会常务理事,兰州大学农业伦理研究中心主任。主要从事伦理学和科技哲学教学和科研工作。目前在《道德与文明》等各类学术期刊发表学术论文30余篇,出版专著《麦金太尔后期道德哲学与道德相对主义之争》一部,主持国家社科基金等科研项目多项。

与谈嘉宾简介:
      王涵青,兰州大学哲学社会学院教授,主要研究方向:宋明清儒学、伦理学(农业伦理)。

胥刚,兰州大学草地农业科技学院高级工程师,主要研究方向:生命周期评价、农业伦理。

方锡良,兰州大学哲学社会学院副教授,主要研究方向:农业伦理、马克思主义哲学、生态哲学与生态文明。

兰州大学农业伦理研究中心

兰州大学哲学社会学院