兰州大学哲学社会学院 > 追思陶景侃先生专栏

陶景侃先生生平

发布时间:2023-05-26   字体大小T|T

一生无私奉献、智识深邃的陶景侃先生离我们而去。陶景侃先生于2023年5月24日19点59分在上海市公利医院安详地结束了他的人生旅程,享年84岁,留下了深重的哀痛和无尽的思念。
        陶景侃先生1939年2月在江苏无锡市展开人生的第一章。1950年至1956年的岁月里,他在无锡市第二中学收获知识与智慧;1956年至1961又在北京大学法律系打下坚实的专业基础。随后开始了充满磨砺和奋斗的职业生涯,先后在兰州市人民检察院、五七干校二大队、红古区人民法院、中共兰州市委宣传部尽职尽责,贡献出他的青春岁月。
        1978年12月,陶先生在兰州大学哲学系开启了他的教育生涯,先后被聘为讲师、副教授、教授,1993年获得了国务院特殊津贴。陶先生天分极高,以之奉献教育一生,培养了众多优秀的学子,以朴实而不失幽默的语言讲授了诸多精彩的课程,包括《形式逻辑》《数理逻辑》《法学概论》和《行政法学》。他的学术成就堪称惊人,出版了三部重要的著作,发表了多篇深度文章,独立完成了国家社会科学基金项目。他的教学和科研成果获得了各类荣誉11次,其中包括兰州大学的“教师教学质量优秀奖”“优秀教育成果二等奖”“优秀教材一等奖”,以及甘肃省“1979—1989年度哲学社会科学优秀成果”二等奖。陶先生的工作为甘肃省社会科学界逻辑学研究和教育带来了深远的影响,赢得了甘肃省社会科学的最高荣誉4次:《逻辑学问答》和《法律规范的逻辑演算Qs系统》分别荣获二等奖,《法律命题逻辑》系列论文和《大学逻辑教程》也分别荣获了三等奖。
        陶景侃先生的品格和道德同样令人尊敬,两度被评为兰州大学“优秀共产党员”,并获得了“师德标兵”的荣誉称号。他的人格魅力和深厚的人文素养,也是我们后辈无法忘怀的榜样。
        退休后陶景侃先生仍然研究不断,游历各国并笔耕《亚非欧五大文明纵横谈》和《陶说》,内容之广,令人叹服。书稿其间纵里疏通了世界文明千年发展之就里,横里包涵文史数理等多个学科之成果,不可不谓之大观。理论上力图从黑格尔的词项分析中找寻弗雷格依据集合给出数学命题的分析命题定义中出现的逻辑问题的答案。同时他对马克思与黑格尔之间的关系等马克思主义哲学核心问题进行了深入地思考和探讨。其著述以“马克思主义实践论唯物主义哲学观”一以贯之。
        先生的离去使我们深感痛惜,是学界的损失。先生的精神和才华将继续激励我们在学术的道路上不断探索、不断前行。陶景侃先生在我们心中的影像,将永远如星辰般熠熠生辉。
        陶景侃先生千古!

中共兰州大学委员会
                                                                                                                      兰州大学