哲学社会学院联合香港理工大学古学斌团队进行移民社区实地参访

发布时间:2024-04-28   字体大小T|T

2024年4月24日,兰州大学哲学社会学院与香港理工大学古学斌教授团队联合开展了渭源县路园镇移民新村及兰州新区西岔园区新康村的实地参访。此次参访旨在深入了解移民社区的治理与发展状况,为移民群众创造更好的生活条件与发展机会。

上午,团队首先抵达渭源县路园镇移民新村,与当地领导和基层干部进行了座谈交流。渭源县主管领导详细介绍了路园镇的发展状况及本土社工的发展现状,并表达了希望通过此次交流加强合作,共同推动当地社工组织的发展。移民新村主任全面介绍了村庄的基本情况、存在的问题以及未来的发展规划。兰州爱颐社会工作服务中心的负责人分享了他们在移民新村工作的本土经验、面临的挑战以及未来的计划。古学斌鼓励大家挖掘当地优势资源,探索适合本土的社工发展机制。叶少勤博士就当地社工站的不可持续性问题提出建议,指出社工站可鼓励居民参与社区规划,培养互助合作精神,打造本土服务亮点,逐步扩大服务范围,从而辐射周边社区。随后,团队深入居民家中,详细了解家庭状况、生产条件及生活环境等。

下午,团队前往兰州新区西岔园区新康村进行实地参访。新康村作为甘肃省最大的移民搬迁安置区,承担着陇东南灾后重建及舟曲避险移民搬迁安置的重要任务。团队参观了新康村的整体概貌,对其住房条件、产业发展及生态环境进行了初步了解。在座谈会上,当地村镇干部、民政局主管领导及社工站工作人员共同参与了讨论。他们详细介绍了新康村的发展现状和服务进展,并强调了推行社区网格化管理的重要性。兰州创晖社会工作服务中心负责人及驻点社工分享了社工服务方面的经验和面临的挑战。古学斌针对当地社工服务存在的问题提出了具体建议,强调应重视社工的本土实践经验,加强专业培训,提升专业服务能力,形成合作模式共同助力社区发展。

孙立国表示推动移民新村的社会治理、融入和帮扶,确保移民稳定居住和就业致富是国家重要议题。建议制定相关文件,建立高校实习基地,深化高校与地方合作,形成具有西部特色的移民搬迁工作经验。钟耀林认为移民搬迁是国家政策的体现,后续治理关系脱贫攻坚成果的巩固与拓展,可推进社工实践研究,促进社区融入,提炼本土化发展模式。古学斌团队分享实践经验,为甘肃社工发展提供借鉴,期望探讨地方政府、高校和社会工作服务机构在移民社区治理发展方面的合作机制。

本次参访为移民社区治理与发展提供了思路和建议。高校、地方政府和社会工作服务机构合作,可推动移民社区治理创新与发展,为移民创造更好的生活与发展机会。这也为高校社会工作研究与实践提供了丰富资源与经验。