《积石山地震伤员社会康复医务社会工作项目》讨论会举行

发布时间:2024-01-26   字体大小T|T

2024年1月24日晚上,积石山地震伤员社会康复医务社会工作项目讨论会在线上举行。本次讨论会由张庆宁老师主持,兰州大学哲学社会学院、中国社会工作联合会医务社工专业委员会、甘肃省社会工作联合会医务社工专业委员会联合举行。该讨论会的发起源起于积石山地震发生后,在2023年12月27日举行的《中国社会工作教育协会甘青联合救灾服务网络——灾害社会工作实务能力建设系列培训(第三场)暨中国社会工作联合会医务社会工作专业委员会灾害康复社会工作专题培训》。此后兰州大学哲学社会学院、中国社会工作联合会医务社工专业委员会、甘肃省社会工作联合会医务社工专业委员会积极链接社会捐赠资源,寻求在积石山地震伤员中开展医务社会工作服务的可能性,并最终得到了深圳市卓信特通讯科技有限公司的专项资金支持。深圳市卓信特通讯科技有限公司向兰州大学教育发展基金会捐赠10万元,用于支持《积石山地震伤员社会康复医务社会工作项目》。

中国社会工作联合会医务社工专业委员会推荐三位专家参会,他们分别是广东省工伤康复中心社会康复科社工李会、成都市第二人民医院医务社工及红十字博爱康复中心社会康复部负责人张涛、复旦大学附属儿科医院医务社工张灵慧。甘肃省医师协会乡村医生分会会长、甘肃社会工作联合会医务社工专业委员会主任委员赵润元、北京协和医学院基础医学院流行病与卫生统计学系教授廖苏苏、厦门市湖里区童缘社会服务中心总干事盛俊峰、兰州大学第一医院康复科医生刘琦、兰州大学护理学院教师武佼佼及我院在读社会学专业本科生、社会工作专业研究生等人参与会议。

首先,张庆宁老师汇报《积石山地震伤员社会康复社会工作项目前期工作总结与项目设计构思》。张庆宁老师与学院孙立国书记、王雪梅老师、牛芳老师于2024年1月6日、1月22日实地走访此次地震受灾最严重的大河家镇韩陕家村、康吊村和陈家村,探索医务社会工作如何介入地震灾后的康复工作。调查期间追踪了四位伤员家庭,在地方政府和医院支持合作下总结出伤员康复医务社会工作的需求:居家康复训练、家庭支持稳固、社会支持链接,并提出社工服务面临着文化差异所带来的资源与挑战。随后,张庆宁老师介绍了项目可依托的团队和可运用的医疗资源,并进一步提出针对当前伤员康复情况的个案管理、个案辅导和小组活动的需求评估和工作设想。

兰州大学第一医院康复科医生刘琦介绍了地震伤员受伤情况。随即进入自由交流环节,与会人员根据既往经验,对项目设计实施提出各自建议,包括但不限于:评估伤员的康复需求;收集各方资料,指导伤员社区适应和融入;通过普通筛查确定服务主阵地、聚焦服务人群,确定资源链接和干预的方向;探索以资源撬动资源,扩充项目服务经费;关注伤员及其照顾者的情况,评估心理干预的需求;理解文化差异,积累跨文化服务经验;对康复效果进行持续追踪等。

最后,张庆宁老师对与会人员的分享与建议表达了感谢。本次讨论会从多元角度思考如何能够更好的运用资源服务地震伤员及其家庭,并立足实际对项目设计构思提出不同的建议,会议中参与人员的思想交锋与碰撞对推动项目实施具有积极作用,增强了项目的可行性。与会同学从中汲取到多元的服务解析角度,拓宽了社工服务的视野。