发布时间:2023-11-01   字体大小T|T

2023年10月27日,应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,台湾辅仁大学陈福滨教授做客知行讲堂“爱智”系列第四十三期第二讲,做了题为“中国哲学的未来展望”的学术报告。讲座由兰州大学哲学社会学院钟治国教授主持。彭战果教授、成静副教授、王涵青副教授一同现场交流学习。

陈福滨教授首先呼吁大家反思,中国哲学未来发展的方向是什么?每个哲学家都在新的时代价值下,寻求突破以完成哲学的任务。中国哲学受西学东渐影响日深,的确可以借鉴许多西方哲学家的方法,由于中国的伦理具有丰富强大的内涵,因此有必要再重新反思中国哲学应该怎么走。接着,陈福滨教授根据自己的学术生涯和人生经历,与大家分享了中国哲学发展的五个面向。

第一,生命哲学。生命就是存在,如果人都不存在,便无法谈论哲学了。生命是一切活动的基础,然而每一个整体的存有都不是孤单的,常常与别的存有发生关系。中国儒家哲学以仁为生命,使宇宙万有的生命结合为一体,我的存有便实现了真正的价值。因为生命之间的相互联系,所以使得仁爱的践履得以可能,人在这种生生不息的创造中实现自己的价值,也能够通过爱人以肯定与尊重他人存在的价值。

第二,环保哲学。环保要从自己做起,首先,只有处理好人与人的关系,才能处理好人与物的关系,如明道先生所说“仁者与天地万物为一体”。如果我们能保持这一理念,那整个宇宙就能成为和谐的一体。陈福滨教授进而指出,保护生态环境要注意人类社会代际之间的伦理问题,要做到永续发展,才能拥有好的生存之道。环境的改善绝非仅是策略推行,心灵的转化与实践才是根本之道。

第三,价值哲学。在哲学上价值是一个关系的范畴。人要满足自我,人和物之间,事物作为客体,以满足人的需要。所以任何一种事物的价值应该包含两个相互联系的面相,一是事物的存在对人的作用或它的意义在哪里;二是人对事物有用性的评价。至于人类有没有普遍的价值?陈教授认为诚实、谦虚、仁爱、正义等都是我们所公认的价值,但是它会被一些政治人物所利用从而具有可选择性、冲突性。现代社会的多元化和相对化,也使得价值与规范的冲突在所难免。所以人应该建立正确的价值观念,然后再去实践。何为正确的价值观?每个人都能追求并且实现,实现之后会感觉快乐,最后能提升人性的光明面。

第四,伦理哲学。现代社会在政治、经济挂帅,轻忽人文伦理的情况下,人们普遍缺乏公德,缺乏对生命应有的奉献。我们应该如何对待旧有的规范,创新处应有的道路?陈福滨教授提到,首先,应重视儒家伦理思想所具有的普遍性,例如“仁爱”的原则,他强调推己及人、不断向外扩展。其次,通过认同传统伦理价值,防止现代化过程中的弊端。市场经济活动下过分利益化价值取向,会带给社会不良的影响,因此加强个人的道德修养是一个很重要的问题。最后,在伦理教育的实施过程中,扩充人性中的公共性以构建合理的公共福利与公共政策。儒家的伦理文化对中国的影响力非常高,但是随着社会多元的必然,公共福利如何使个人利益和整体相配,儒家能为此提供善意与尊重。

第五,方法论。中国哲学常常被西方哲学视为缺乏方法,陈福滨教授特意提出几个当代中国哲学研究中具有特殊代表性的方法论,如牟宗三道德形上学中心、劳思光心性论中心、张岱年概念范畴中心等,指出中国哲学研究方法上的特征与参照。

讲座最后,陈福滨教授再一次肯定传统中国丰富的思想内涵和伦理智慧,并指出怎样运用中国人的自然观、伦理智慧和艺术美感与在现代化的科技文明相结合,使之不落于流俗、功利和破坏生态,是当前中国哲学的重要课题。

本次讲座有许多老师和同学们现场聆听,大家受教良多,意犹未尽。讲座结束后,成静老师就中国哲学的未来进行提问,能否进一步阐明演讲中所说,复兴儒学需要发扬春秋公羊学,陈福滨教授对成静老师的问题都进行了详尽回应。