栉风沐雨四十载,再聚金城忆芳华——学院1979级哲学系校友秩年返校座谈

发布时间:2023-08-30   字体大小T|T

四十年峥嵘岁月,敢为人先,弄潮时代。再聚首,芳华如初,师生同堂叙旧情深意切。

8月26日下午,学院1979级哲学系校友举行毕业40周年秩年返校座谈会,退休教师连珩教授、刘开会教授、梁祖炳老师、1979级哲学系20余名校友及家属、学院班子成员、学校校友工作办公室外联部杜蓓及部分教师代表参加了座谈会。

会上,党委书记孙立国向校友们返校表示热烈欢迎,并介绍了学院近年来在学科建设、师资队伍、人才培养、科研创新平台建设等方面采取的举措和取得的成绩。他讲到1979级哲学系校友入学时正值学院成立初期,有幸在杨子彬、韩学本、马序、刘文英等哲学系老先生的课堂上接受哲学启蒙和培养,与学院结下深厚的情谊,感谢各位校友时刻关心和支持学院各项事业发展。

杜蓓向与会校友表达了欢迎和敬意,表示校友工作办公室将竭力为校友提供完善且周到的服务工作,保障本次返校活动的顺利开展。

在座谈环节,与会校友逐一介绍了各自离开学校之后的工作生活情况,对已逝去的师长、同学表达了深深的思念,向在座的教师真情告白并致以诚挚的感激之情。追忆似水流年,1979级哲学系班长徐亚荣校友提到,兰大是同学们一生魂牵梦绕的地方,与同学聚会是人生中最重要、最快乐的事情。邹广文校友讲到,受益于在兰大的专业学习和启蒙,使得自己在教学科研工作的路上始终坚持初心、肩负重任。丁跃校友说到,作为经历过时代改革红利一代,始终感恩学校、老师的培养和付出,让同学们能够肩负国家和时代使命在不同的岗位上辛勤耕耘,回报社会。仲伟良校友讲到,如今年过七旬的他仍然笔耕不辍、坚持从事基础研究,感谢在他人生路上给与鼓励和帮助的老师、同学,使他能够不畏艰难、保持热爱。

校友们的款款深情感染着在座的每一个人,教师代表也表达了对同学们的思念和祝福。时任1979级哲学系团总支书记的梁祖炳老师感慨时光飞逝,每位同学入学时的样子恍如昨日、历历在目,他希望同学们能够保持良好的身体和心态,尽情享受美好生活。刘开会教授提到,自己从事教学工作以来的第一堂课是为1979级哲学系讲授的“西方哲学”,他与同学们一起经历了时代变迁,为振兴国家而努力工作学习。希望同学们在人生中始终保持求真、求实的哲学精神,具有独立的人格和思维,在实践中传播真理、本分为人。连珩教授讲到,这次别样的“60后”“70后”聚会饱含了同学们对母校的情感、情节和情意,希望同学们能够在未来的人生中始终遵循内心,尽享美好晚年生活。

会后,校长严纯华院士特地前来看望校友,向校友们表达了深切的问候和关心,并与校友和与会师生合影留念。