喜讯:学院“哲学素养培育课外教育模式创新——‘走近哲学’十五年探索与实践”荣获甘肃省高等教育教学成果培育项目

发布时间:2023-04-28   字体大小T|T

根据甘肃省教育厅发布的“关于对2023年高等学校人才培养质量提升和创新创业教育改革项目评审结果进行公示的公告”http://jyt.gansu.gov.cn/jyt/c107295/202304/169830375.shtml,学院“哲学素养培育课外教育模式创新——‘走近哲学’十五年探索与实践”荣获甘肃省高等教育教学成果培育项目。

学院“走近哲学”活动发端于2007年,最初以纪念“世界哲学日”为缘起,经过十余年的探索和发展,通过主题设定进行成果征集、名家讲坛、哲学沙龙、与国学经典对话、名家荐书、主题影评会、音乐与哲学、哲学知识对抗赛、哲学知识巡展、国学夏令营、公益讲座等多项活动,逐步形成了以主题宣传、大众普及与深入研究相结合的三个重点模块,推动实现“将哲学推向大众,将哲学融入生活,将哲学铭记心中”的根本任务。

“走近哲学”项目通过搭建形式多样的第二课堂平台,以期培养在知情意等方面全面发展的综合性人才,在教育理念、教育方法、教育指向等方面形成了一系列创新。在教育理念上,打造了哲学素养培育课外教育新模式。“走近哲学”活动以宣传、普及、提升为模式的教育方式,是对哲学学科专业教育的补充,是哲学教育普及化的一个尝试。在教育方法上,形成了哲学教育与生活、艺术等多种形式相结合的学习途径。纯粹性是哲学学科的本质规定之一,而纯粹性的特征又导致哲学远离生活、远离大众。“走近哲学”活动以多种方式展开哲学教育,将抽象的哲学教育拉向经验之中、拉向生活之中。在教育指向方面,为学生未来的工作和学习提供了指导。目前,高校思政教育在教育体系中愈发重要。哲学的通识教育对于提高学生的人文素质和思维水平有着无可替代的作用,“走近哲学”活动通过多种方式,意图将哲学教育有效地传导至广大大学生群体,充分深入挖掘了哲学的思政育人功能和基础性、先锋性作用。

建设哲学学科的程度,标志着一所综合性大学驾驭各学科范畴内的基础研究的实际能力,人文基础愈是雄厚的大学,其自然科学与社会科学的研究愈是生机勃发,一种精神性的旨归带动着整个学科建设的内在潜力。学院以“走近哲学”活动为途径,重视哲学等基础学科对于综合性大学人才培养的涵养价值,着力培养学生独立的人格、理性思辨能力和批判精神。同时,作为在全国高校率先进行以哲学为主题的系统教育,“走近哲学”活动以“走在哲学途中”为主题,以最大的成效向广大青年学子和社会大众普及哲学知识与哲学精神,充分展示了“哲学内涵”推介的教育价值。