团结奋进、砥砺前行——哲学社会学院举行2022年终总结暨教职工大会

发布时间:2022-12-31   字体大小T|T

12月30日下午,哲学社会学院2022年度工作总结暨教职工大会通过线上线下相结合的方式召开。会议由党委书记孙立国主持,学院全体教职工及部分学生代表近三百人参加了本次会议。

孙立国总结回顾道,过去一年全院教职工不畏困难,直面考验,紧盯学院年度任务和事业发展目标,坚定信念,砥砺前行,持续推进学院各项工作稳步前行。学院党委坚持全面从严治党,切实指导和推动学院事业高质量内涵式发展。哲学学科进入“2022软科中国最好学科排名”前30%,哲学专业获批国家级一流本科专业建设点;积极参与2022年博士点申报论证;争取教育部中长期贷款支持文科实验室建设。紧缺专业人才引进实现突破,成功引进青年研究员1名,外籍副教授1名,优秀博士3名;聘任校外专家担任萃英讲席教授、飞天学者讲座教授,助力博士点建设目标,提高人才培养质量。探索跨学科人才培养模式,开设“认知科学与人工智能”和“心理健康与社会工作”微专业。非全日制社会工作专业硕士实现首次招生,成功举办首届“社工案例大赛”,教学案例在专业大赛首次获奖。国际高水平人文学科期刊论文发表量创新高,实现了近年在“四报一刊”发表论文新突破,国家社科基金项目立项倍增长。学术交流活跃,成功举办国际学术会议,“哲社论道”“知行讲堂”“发现社区”“西北社会工作大讲堂”等系列学术讲座。高质量开展暑期学校国际课程,培养和拓展学生学术视野。同时,孙立国深入剖析了学院还存在党建与业务联系开展工作不够、师资队伍核心竞争力不足、人才培养短板明显、科研重大项目及成果不足等问题,并对下一年工作提出要求和规划。

会上,王树莲作了2022年财务工作汇报,邱德钧作了工会工作汇报。班子成员对照岗位职责,就分管工作的履职情况、完成情况和廉洁自律情况进行了汇报。

本次会议肯定了学院师生在过去一年辛勤付出所取得的成绩,总结反思了工作存在的问题和不足。2023年,学院将继续坚定“发展”步伐,深入贯彻落实党的二十大会议精神和学院“十四五”规划目标,提振信心,团结奋进,携手推动学院各项事业高质量发展。