兰州大学哲学社会学院 > 人才培养>研究生培养(专业学位)>社会工作学术讲座活动>西北社会工作大讲堂

兰州大学焦若水教授做客“西北社会工作大讲堂”

发布时间:2022-12-16   字体大小T|T

2022年12月15日晚,“西北社会工作大讲堂”系列讲座第七讲如期举行。此次讲座邀请兰州大学焦若水教授进行题为“社会工作专业硕士论文框架与章节结构的构建”的讲座,台文泽副教授主持,牛芳副教授、连芙蓉副教授、王雪梅副教授等老师和多所国内院校的社会工作专业师生共计1.2万人次参与了本次讲座。

焦若水主要从摘要及关键词、引言、文献回顾、研究主体、结语、参考文献共六个方面进行展开,详细为MSW的学生讲解论文写作的框架结构的写法和注意事项,提升MSW学生的论文写作能力。首先,对于提出问题这一部分。焦若水认为问题可以从两部分提出,一是从理论出发,获得工具性知识和反思性知识。二是从实践出发,解决实际问题。并强调,题目对于论文写作十分重要,而同学们尽量选取自身可操作化,可选择的问题,能够撬动“大福祉”的“小研究”才是有意义的“大科学”。并且举例说明论文问题选择中需要关注的一些点。其次,在文献综述部分,焦若水强调文献综述应当是针对现有问题的解释、实践、政策、方法。而硕士论文写作中应当选取全面,年代较为新,专业性相关强的文章进行引用。文献组织应当与论文题目精准对接,主题式进行呈现。文献评价应当是科学的,客观的,以导出论文的研究设计为目的。而对于研究主体部分,应当是逐步聚焦自己的问题,将问题变为精确的研究题目,针对文中议题寻找答案。焦若水将论文主体分为五大类研究,分别为:问题分析研究类、实践项目研究类、工作案例分析类、社会政策研究类、实践理论研究类。分别阐述了不同研究类型的特征以及提出相应建议。关于研究结论部分,结论与结果是完全不同的两个问题,陈述应当有层次、逻辑性。在最后对于论文的参考文献以及附录作出了说明。焦若水认为,好的论文的基本准则应当是修改、修改、再修改,提醒广大社会工作学生,莫忘初心,每一步都是为了让社会变得更美好!

在师生交流环节,焦若水就学生对于实践案例问题、实务与理论之间如何紧密的连结、研究方法之间的脱节与冲突、以及关于论文写作中的一些困惑,与参会师生进行了深入交流,参加讲座的同学们受益匪浅。

文图:冯金叶