哲学社会学院知行讲堂“群学”系列第二十二期——王春光研究员

发布时间:2023-09-06   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,中国社会科学院社会学所副所长王春光研究员将于2023年9月9日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:王春光研究员

题   目:县域现代化与地方性

时   间:9月9日(星期六)14:30

地   点:城关校区齐云楼304会议室

内容简介

县域现代化对国家现代化发挥了领跑的作用,但是在整个过程中总体上却显现出滞后于城市现代化的不均衡问题。百强县市在过去现代化建设上取得了非常好的成就,它们的实践究竟能否给其他好多找不到有效的现代化策略和办法的县市区提供一些有益的经验借鉴?基于对百强县市江苏的太仓和福建的晋江持续开展近三十年的调查,从地方性视角去寻找它们现代化的内在机制和逻辑,并以此探索更大范围内的县域现代化建设和发展的可能性以及面临的问题。

主持人简介

周亚平,兰州大学哲学社会学院副院长,社会学系教授, SSCI期刊Asia-Pacific Business Review编委,民政部社会事务工作专家委员会委员、全国首批老龄科研基地兰州大学负责人、中国社会学会理事、中国社会学会发展社会学专业委员会副秘书长。研究领域为区域社会学、发展社会学;出版《东部主义与西部映射》等专著2部,主编论文集1部,在China Quarterly, Asia-Pacific Business Review等SSCI期刊及中文期刊上发表论文三十余篇学术论文。获得甘肃省第十一届、第十五届社科研究优秀成果三等奖。

主讲人简介

王春光,博士,研究员,博士生导师,中国社会科学院社会学所副所长,中国社科院社会政策中心主任,中国社会学会副会长和中国农村社会学会理事长,《青年研究》主编。研究方向:农村社会学、社会政策、社会流动与社会阶层、移民以及基层社会治理研究等。