哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第三十八期——刘震教授

发布时间:2023-06-12   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,中国政法大学刘震教授将于2023年6月14日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:刘震教授

主持人:彭战果教授

题   目:《周易》中的乾坤

时   间:6月14日(周三)15:00

地   点:城关校区齐云楼304会议室

内容简介

《周易》中的《乾》卦与《坤》卦,其特殊性表现在多个领域:其一是卦象特殊,二者不仅是纯阳纯阴卦象,更被象数派认定为六十四卦之祖;其二是义理高深,借助于《文言传》的内容,二者的哲学表达代表了《周易》思想的最高水准;其三是并举依存,二者具有相互的依托存在意义。还原乾坤并举的易学早期理念与架构,恰恰是今天识读《周易》与赓续大易文化的关键所在。

主讲人简介

刘震,中国政法大学人文学院副院长,哲学系教授,博士生导师,中国周易学会副会长。主要研究领域为易学与中国古代哲学。主张《易》学为中国文明的起源,以儒道并举的视野审视《周易》早期文本,以出土文献与传世文本互证来还原《易》学史。先后主持国家级、省部级课题多项。出版有《周易导读》系列学术著作(《帛书易传》与《纳甲筮法》),并先后在《中国社会科学》《哲学研究》《周易研究》等国内期刊发表论文二十余篇。所开设的《周易概论》系国家级一流课程。2021年获评北京市课程思政教学名师,2022年获评北京市青年教学名师。

主持人简介

彭战果,兰州大学哲学社会学院教授,哲学系主任。主要研究领域为易学与儒佛道三教关系。主张身心修持“功夫”是中国哲学的核心之一。先后主持国家级等课题多项。出版有专著四部,并在国内外期刊发表论文近20篇。主编《鸠摩罗什译集》(三百卷)点校。