哲学社会学院知行讲堂“爱智”系列第三十四期——盖建民教授

发布时间:2023-05-04   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,四川大学盖建民教授将于2023年5月8日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:盖建民教授

与谈人:彭战果教授

主持人:陈声柏教授

题   目:道家与中国古代天文历法

时   间:5月8日(星期一)15:00

地   点:榆中校区天山堂A312教室

引言:道家为何崇尚“天文历法”

一、“道教天学”的提出及其界定?

二、道家“随天立历”的内在逻辑

三、道门“观天之道”的三重境界

四、道家天学研究未来展望

主讲人简介

盖建民,1964年生。师从卿希泰先生。现任教育部人文社会科学重点研究基地四川大学道教与宗教文化研究所所长,教育部长江学者特聘教授(2013、2014),国务院学位委员会学科评议组成员(第7、8届哲学),中国宗教学会副会长,全国老子道学文化研究会常务副会长,《宗教学研究》主编(执行);兼任四川大学中华文化研究院副院长;《中华续道藏》副主编,专长道教医学科技文献整理与思想价值的现代诠释。先后主持完成了多项国家社会科学基金项目;出版个人专著《道教医学》(宗教文化出版社2001年版,福建省社科优秀成果一等奖)《道教科学思想发凡》(社科文献出版社2005年版,福建省社科优秀成果一等奖暨教育部人文社科优秀成果三等奖),近期主编《道教学术前沿》大型学术丛书(其中第一批有丁培仁《道教文献学》等十部陆续出版),发表学术论文百余篇;目前主持国家社科基金重大项目《中国西南道教文献整理与数据库建设》。

与谈人简介

彭战果,河南夏邑县人,兰州大学哲学社会学院教授,兰州大学哲学系主任,兰州大学跨文化研究中心主任,美国圣母大学访问学者。主要学术兴趣为道教哲学、佛教哲学、易学及儒释道关系。出版《孔墨哲学比较研究》(人民出版社)《周易时论合编·图像几表校释》(华夏出版社)《中国古代有限性思想研究》(社会科学文献出版社)等多本著作。

主持人简介

陈声柏,兰州大学哲学社会学院教授、院长,中国逻辑学会中国逻辑史专业委员会副主任委员、中华孔子学会常务理事,中国哲学史学会理事,中国宗教学会理事,中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地研究员,甘肃中国传统文化研究会会长,《科学·经济·社会》主编,《国学论衡》集刊主编。近年的研究兴趣集中在先秦哲学、认知科学、文明对话等领域。