讲座通知:知行讲堂“爱智”系列第二十期——孔明安教授

发布时间:2022-10-11   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,南开大学马克思主义学院孔明安教授将于2022年10月13日作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

报告人:孔明安 教授

与谈人:谭勇 青年研究员

主持人:方锡良 副教授

题   目:论商品拜物教的社会认识论基础 --从康德到马克思的另类哲学路径

时   间:2022年10月13日(星期四)15:00

地   点:腾讯会议576225553(入会密码1013)

报告内容简介:

基于现代精神分析理论和索恩·雷特尔对马克思商品拜物教的考察,可以发现,马克思有关商品拜物教的论述不仅包含了黑格尔辩证法的哲学意蕴,而且还与康德的先验哲学密切相关。马克思对商品拜物教的分析折射了商品交换的神秘形式,这一神秘形式既与主体的先验性相关,也与人的无意识密切相联;它既表明了先验哲学的认识论因素,也表明了商品交换中的无意识的发生学机制,即行动与思维的分离,以及交换抽象与思维抽象的两种不同的思维方式。马克思有关商品交换抽象及其神秘性的分析不仅构成了康德先验哲学的根基,破解了康德为自然科学奠基的唯心主义的努力,而且为社会认识论奠定了唯物主义的发生学根基。马克思的这一分析不仅具有哲学的意义,而且具有现代精神分析的基础。马克思商品拜物教的研究,德国学者索恩·雷特尔对商品拜物教殚精竭虑的形式分析,现代左翼学者齐泽克对商品拜物教的精神分析的症候式解读,为我们多维度理解商品拜物教理论提供了新视野,并为历史唯物主义的深化研究开拓了新路径。

报告人简介:

孔明安,南开大学马克思主义学院杰出教授,博士生导师;兰州大学飞天学者特聘计划讲座教授;全国当代国外马克思主义研究会副会长;美国芝加哥大学社会思想委员会访问学者(2014-2015);博士生思政课《中国马克思主义与当代》主讲教师。业务专长:国外马克思主义、马克思主义哲学。国家社会科学基金重大项目“当前主要社会思潮的最新发展动态及其批判研究”首席专家。在《哲学研究》《哲学动态》和《马克思主义与现实》等刊物发表论文100余篇。

与谈人简介:

谭勇,男,汉族,四川富顺人,毕业于南开大学,现为兰州大学哲学社会学院青年研究员。主要研究领域为马克思主义哲学、国外马克思主义。近五年在《哲学分析》《求索》和《国外理论动态》等刊物发表论文十余篇。

主持人简介:

方锡良,男,汉族,湖北省武穴市人,毕业于复旦大学哲学学院,兰州大学哲学社会学院哲学系副教授,硕士生导师。中国马克思主义哲学史学会理事、中国草学会农业伦理学研究会常务理事、中国农业历史学会理事。主要从事马克思主义哲学、农业伦理学、生态哲学与生态文明等方面的教学研究与交流合作事宜。