“走近哲学”系列讲座 ——路强副研究员

发布时间:2021-05-25   字体大小T|T

应兰州大学哲学社会学院邀请,四川师范大学四川文化教育高等研究院路强副研究员将于2021年5月28日举办学术讲座,欢迎全校师生积极参加!

报告人:路强

题目一:应用伦理学的当代发展与问题视野

时   间:2021年5月28日(星期五)9:00

地   点:榆中校区天山堂  A314

报告内容简介:

应用伦理学是伦理学走向现当代的主要理论成果之一,一方面这是伦理学作为实践智慧的现实表征,另一方面,这也意味着现实问题的出现对于伦理学本身的推动作用。因此,我们可以通过对当代应用伦理学整体轮廓的刻画和反思,来了解伦理学在这一径路上发展所呈现出的主要状态。同时,由于应用伦理学是一个问题域,且更多的是将伦理学作为某种方法论来切入问题的研究的。因此,我们同样要立足于伦理学基础理论的发展上来对其进行相应的审视,以确保其理论的合法性。首先,应用伦理学并不脱离于三个传统伦理学研究维度的,而是伦理学理论在具体实践领域或问题群中的运用与反思。同时,具体的社会实践变化也会对传统伦理理论构成反思。从而,推动具体的伦理规范和价值层次的调整。因此应用伦理学研究就有了两个思考维度,其一是如何在具体的实践问题中选择和贯彻某种伦理原则,使之符合人们的道德习俗或道德体验;其二是新的实践领域出现或生活实践发生变革的时候,去寻求根据更基础的形而上学,方法论去找到与之相适应的伦理体系。其次,应用伦理学由于与人们的实践活动密切相关,于是在当代就产生了这样一个问题,即每出现一个新的实践领域,似乎就会有一个特定的应用伦理产生。从表象上来看,这很容易造成应用伦理的碎片化。因此,需要对应用伦理学的相应成果进行横向的比较分析,从而发现其中可能存在的交叉与重叠,进而打破相关领域之间的研究壁垒,让这一研究领域的成果有更多的合法性。其三,随着人们实践领域的不断深化和与伦理学基础理论在当代的一些新的发展。应用伦理学无论从广度和深度都获得了进步的巨大机遇。其中,以数字技术与人工智能为代表的科技成果,以平台经济与共享经济为代表的经济活动形式,乃至以信息为基础的新交往方式都为应用伦理学的发展提供了广阔的空间。于此同时,关怀伦理、共同体伦理、商谈伦理等新的伦理学理论的出现,也使得应用伦理学获得了更多的理论资源。这些思想资源的发掘与运用,也直接影响到应用伦理学所可能达到的理论深度。

题目二:学术研究的规范与突破——以人文社科类论文的写作与发表为例

时    间:2021年5月28日(星期五)15:00

地    点:城关校区观云楼  507

报告内容简介:

学术论文是人文社科类研究成果的重要表现形式之一,也是绝大多数研究者表达思想观点的载体。因此,在学术论文的写作中需要充分体现出作者对学术研究规范性的掌握。以此为基础进行学术创新与思想突破,才能够使文章最终面世。从目前绝大多数的学术论文来看,无论是从学术规范的掌握还是思想创新方面的突破,都有着很大的距离。特别是从学术期刊的视角来看,规范性的学术研究成果需要从学术史梳理、学术共同体的共识、以及学术语言的掌握几方面来体现。在此基础上,才能确保学术研究的前沿性,学术视野的交叉性与明晰的问题意识,等学术创新的要求得以实现。

报告人简介:

路强,男,1980年生,山西沁源人,哲学博士。山西大学哲学社会学学院哲学专业学士(1999—2003),山西大学哲学社会学学院伦理学专业硕士(2003—2006),山西大学马克思主义哲学研究所马克思主义哲学专业博士(2011—2015),南京大学哲学系访问学者(2018—2019)。山西省社会科学院《晋阳学刊》编辑部责任编辑(2012—2020)。现任职于四川省文化教育高等研究院伦理学研究所副研究员,硕士研究生导师。研究方向为应用伦理学,法家哲学。兼任《太原理工大学学报(社会科学版)》副主编,《晋阳学刊》哲学栏目责任编辑。主要学术成果有:出版专著一部,在《马克思主义与现实》《学术研究》《学习与探索》等核心期刊发表学术论文十余篇。