兰州大学哲学社会学院 > 人才培养>研究生培养(专业学位)>社会工作实习实践基地建设情况

学院开展首届社工案例大赛颁奖典礼暨与宁夏首届社会工作督导人才交流会

发布时间:2023-03-13   字体大小T|T

3月10日下午3点,学院首届社工案例大赛颁奖典礼暨与宁夏首届社会工作督导人才交流会于逸夫科学馆201会议室召开。参加本次会议的领导有中宁县民政局副局长于振凯,同心县民政局党组成员、副局长马汉云,红寺堡区民政局副局长杨明芳,宁夏昊善社会工作发展服务中心理事长田帅等30余位社会工作督导人才。参加会议的学院领导有党委书记孙立国,社会学系系主任唐远雄教授,学院MSW教育中心主任牛芳副教授,王雪梅副教授,彭贤副教授,钟耀林副教授,魏淑媛教师以及学院部分研究生。本次典礼及交流会由王雪梅副教授主持。

会议伊始,党委书记孙立国发表讲话。孙立国通过介绍学院社会工作专业的发展历程,强调学院对社会工作专业的重视,并提出几点希望。首先,学院应建设具有“科研味道”的社会工作专业,凸出理论和实务并重,以推动实现学校“双一流”高校的建设目标;师生应秉持研究性态度面对和解决现实问题,将案例积极转化为研究成果。其次,哲学专业和社会学专业是社会工作专业发展的重要基础,学院2023年度本科生培养方案强调学科交叉与融合,社会工作专业需借助哲学、社会学理论的雄厚基础进一步发展。最后,孙立国强调,学院应规范人才培养,拓展实习基地,欢迎各个机构与学院在西北地区加深交流与合作,希望老师和同学发挥专业优势,共同促进西北地区社会工作蓬勃发展。

会议第二项,学院举行首届社工案例大赛颁奖典礼仪式。各位领导和老师们分别为获得鼓励奖和一二三等奖的团队颁奖,颁奖典礼在一片掌声中结束。

会议第三项,获奖团队进行案例分享。首先,甘肃简公益发展中心总干事杨莉文做了题为《老街坊“益”起来——邻里关怀行动计划》的案例分享,详细介绍了服务计划的实施过程。其次,学院2022级社会工作专业研究生唐晓莹以《“失修”的黑楼道还是“失声”的话语?——社会工作如何推动居民参与社区治理》为题进行分享。接着,学院2021级社会工作研究生高将奇做了《“你陪我长大、我陪你变老”——农村留守老人孤独感问题的个案研究》的专题分享。随后,学院22级社会工作专业研究生陈烨琳以《共筑“金钟罩”,共植“心底芽”——社会工作介入精神障碍患者家属病耻感的小组服务》为题进行分享。最后,宁夏昊善社会工作发展服务中心马勇做了题为《“一二三四+N”工作法打通示范儿童之家运营“最后一米”》的案例分享。

会议第四项,开展宁夏社会工作督导人才交流座谈会。

首先,宁夏昊善社会工作发展服务中心理事长田帅向学院各位与会老师颁发聘书,现场掌声热烈。

其次,牛芳副教授介绍了学院社会工作专业现状。目前,社会工作专业招收全日制和非全日制两种类型的硕士研究生,牛芳鼓励来自宁夏的与会人员报考学院非全日制社会工作研究生;关于研究方向,全日制包括学校社会工作、企业社会工作和健康社会工作三个方向;非全日制分为社会治理与社会组织发展、心理健康社会工作和公益慈善与企业社会工作三个方向。牛芳强调,学院期待来自宁夏的人才进一步学习和深造,以促进甘、宁两省社会工作专业的发展。

再次,宁夏社会工作联合会田帅领队介绍了宁夏社会工作联合会及宁夏首批社会工作督导人才培养项目,在以下几方面重点发言:第一,宁夏社会工作联合会的框架设置、工作内容等基本情况;第二,联合会在社会工作的标准化方面进行积极探索,发布宁夏社会工作操作方法的地方标准,促进实务经验的转化。第三,在实务领域涌现出大批社会工作领军人才,在全国性比赛中获得奖励,逐步重视行业发展。第四,宁夏首批社会工作督导人才培养计划已成为重点,宁夏民政厅重视社会工作督导人才培养,且已经摸索出一定经验;在人才培养方面三省合作,立足于本土实践进行经验梳理,将在未来持续探索,推进多方合作。

接着,宁夏社会福利院肖荣做了题为《没有伞,努力奔跑的孩子——一名社工成长心路历程》的生命故事分享。肖荣以个人生活为基点,讲述了家庭、成长、求学和工作的经历,通过自我披露梳理人生历程,启发与会成员不忘初心、积极进取,坚持目标不放松。

随后,几位民政局领导干部依次发言。马汉云副局长发表了几点看法:第一,今天的会议拓展了个人眼界,受益颇多;第二,通过分享个人工作经历,表示对民政工作专业化的重视;第三,希望多与学院老师交流,推动社会组织工作规范化。于振凯副局长表示今天的分享活动很有启发意义,强调了社区治理的重要性,并发表了几点感受:第一,交流和分享拉近了两省的距离,更具学习意义;第二,分享的案例十分典型,需在具体工作中落实创新性;第三,强调相互沟通的通达性,提倡深层次的人才交流。杨明芳副局长汇报了红寺堡区的社会工作开展情况。她提出,刚开始各乡镇对社会工作概念不清,社工在融入过程中存在矛盾,部分社工在长期驻站中出现被“行政化”现象;通过后续多方的共同努力,该项目顺利结项,乡村社工站项目将在期待中继续实施。杨明芳副局长表示,社会工作是民政工作的补充和延伸,是政府服务困难群众的“最后一米”,社会工作将大有可为,期待社会工作者得到更多认可。

最后,王雪梅副教授进行总结发言。强调社会工作教育、实务、行政应结合在一起,在培育社会工作专业人才的同时更加重视民政系统的相关工作。在未来,期待全方位、多角度的两省战略合作继续深入,期待更多交流与合作的机会。

文字:丁晓瑄

图片:哲学社会学院研究生会