现在位置: 首页 > 教师风采 > 正文

刘文英

时间:2018-7-1 作者:哲社院 点击数:495

刘文英教授,中国哲学史专家。1962年毕业于中国人民大学哲学系,曾任兰州大学哲学系主任,南开大学哲学系主任,中国哲学史学会副会长、博士生导师。

刘文英教授是在国内外学界享有盛誉的著名哲学家,在中国古代哲学特别是中国精神思维理论领域取得了卓越的学术成就。他所著的《梦的迷信与梦的探索》一书,清理几千年梦占迷信,总结中国古代梦说的杰出成就,修正了以弗洛伊德为代表的西方学者在梦学理论方面的原则性错误,提出了一个具有深厚的中国哲学资源背景文化底蕴的“中国人的新梦说”,在海内外引起强烈反响,被时任全国政协副主席的著名科学家钱学森誉为“中国人的胜利”。

面对原始思维与原始文化研究这一让人望而却步的研究课题,刘文英教授以“综合集成”方法论为指导,综合运用考古学、人类学、宗教学、心理学以及脑科学、信息科学、系统科学等多学科的资料与方法,把石器工具作为原始人思维活动外化的客观成果,以其制作方式和工艺特征为依据、为线索,成功地还原了原始思维过程,从而以一条独创性的研究道路,填补了人类思维发生过程研究中的空白。在此基础上,他仔细清理和辨析了西方原始思维研究中几乎所有代表性学派的主要观点,同西方学者展开了全面的对话,在一个极为艰深、前沿而又重大的领域做出了真正超迈前人的、独创性的重要理论贡献。由于刘文英教授卓著的学术成就,他的有关著作先后获全国光明杯优秀学术著作一等奖一次、教育部社科优秀成果一等奖二次、国家社科基金优秀成果二等奖一次、省部级一等奖二次,并被译为英、日、韩等多种外文,在国外广为传布,产生了广泛的国际影响,赢得了包括西方学者在内的国内外学界同仁的赞佩和敬重,为中国学界争得了荣誉,为推进中国哲学的现代化和世界化、为繁荣和发展我国哲学事业做出了重大贡献。