现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

刘宏涛参加“道德人类学”系列讲座及研讨会

时间:2018-6-1 作者:哲社院 点击数:1,326

      20185月底,我院教师刘宏涛于前往北京师范大学社会学院,参加了“道德人类学”系列讲座与研讨活动。

近年来,人类学界频频掀起了花样繁多的研究“转向”,既展现着人类学家的活力,也表达着人类学界对未来研究趋向的迷茫。在本次学术活动中,与会学者在会议室及会后交流中充分表达了各自的研究立场。来自美国普林斯顿高等研究院社会科学部的演讲人迪杰.法桑(DidierFassin)教授,他是近年来非常活跃的社会学家和人类学家。他分别就“执法的道德”(TheMoralWorkofLawenforcement)和“人本主义、后人本主义与本体论转向”(HumanismPost-HumanismandtheOntologicalTurn)等议题展开演讲,并与与会者敞开研讨。法桑教授总结了他对令人迷惑的本体论转向的批评,与会者非常赞成他的看法。在此基础上,我院教师刘宏涛向与会学者提出了建议:与其举行研讨会向本体论转向提出批评,不如邀请本体论转向的旗手参与到我们自己研究项目的批评中。

    此外,法桑教授还分享了法国社会科学相关机构所面临的语言困局,以及他们的解决办法。即便像法桑教授这样杰出的法国人类学家,他在最初发表英文论文时也是障碍重重。法桑教授说,面对英语的霸权地位,如果仅仅以法语或汉语写作,学术思想的传播范围非常有限,因而必须参与到英语学术界的学术批评中。对此,法国人类学家会在研讨会中打磨青年学生学者的研究论文,以致发表的程度,而后,借助科研基金的支持将其翻译成英文,并在英语世界发表。或许,这种方法也可以为中国社会科学界所借鉴。

刘宏涛.png