现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

哲学社会学院开展第十一届研究生学术年会系列专题讲座第二讲

时间:2018-11-27 作者:哲社院 点击数:609

1126日下午300,我院于观云楼703教室举办了以“知识生产与行动研究”为主题的学术讲座。本次讲座的主讲人是历史文化学院焦若水副教授。来自2017级、2018级社会学与社会工作专业以及其他学院的近60名研究生参加了此次讲座。

微信图片_20181203173120_副本.png

焦若水副教授主要从“为什么要谈知识生产”、“扎根理论与行动研究”、“社会研究的地方性与全球性”三个方面对主题进行了报告。以社会学与社会工作的研究现状为例,焦若水副教授指出当前研究者对于中国社会问题认识的不足,提出研究不能完全以西方理论为依据,仅做“知识的搬运工”,需要联系中国现状,并不断反思。焦若水副教授认为要理解一门学科,首先要掌握的不应该是该学科的理论或发现,而应当观察这门学科的实践者在做什么。并以生动形象的例子告诉在座的研究生,学术研究可以在一些被大家熟知但未涉及的领域入手。中国社会学与社会工作的发展应该走出“学徒心理”和”“学术搬运工”的初级发展阶段,从中国社会服务的悠久历史中探寻文化基因与密码,将本土智慧上升为一套体系化得到理论话语。

焦若水副教授新颖独到的学术观点赢得阵阵掌声。他从知识生产与行动研究的关系出发,引导在座的各位研究生思考如何做真正的学术研究。鼓励大家应当沿着历史的脉络去研究,才能发现中国社会问题的历史根源。