现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

2017级哲学班禁毒教育主题班会顺利开展

时间:2018-10-9 作者:哲社院 点击数:132

 

9月25日下午,2017级哲学班召开了有关禁毒教育主题的班会活动,班会由班长曹津铭主持。

活动中,同学们通过曹津铭的讲解,认识了什么是毒品,什么是毒品犯罪,明白了吸毒的主要原因有哪些,还知道了毒品的危害。班会主分为两个部分:首先,曹津铭向大家介绍了毒品的相关基本知识,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯内胺(冰毒)、吗啡以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品等。其次,曹津铭又向大家讲述了什么是毒品犯罪。毒品犯罪就是指违反国家和国际有关禁毒法律、法规,破坏毒品管制活动,应该受到刑法处罚的犯罪行为。而毒品的危害则可以概括为:毁灭自己、祸及家庭、危害社会。

指出导致吸毒的原因有很多,常见的是:1、好奇心驱使,逐渐发展成瘾;2、思想空虚,寻找刺激;在这里他引用了李为学老师的一句话:如果学习哲学的人不能凭借自己的力量抵抗这种虚无,反而要靠药物,那实在不是一个哲学人应该有的样子。3、不相信吸毒上瘾后戒不了,结果不能自拔;4、因不知情被欺骗、引诱吸毒;5、亲友间的相互影响;6、精神苦闷,情绪低落,以吸毒麻醉自己,解脱苦恼;7、因治疗疾病,长期服用某种产生依赖性的药物而成瘾。

最后,他向大家呼吁:抵制吸毒,从我做起!

(通讯员:范开瑞)