现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

“美好生活的文化实践——人类学的新视野”学术研讨会圆满结束

时间:2018-9-25 作者:哲社院 点击数:1,249

美好生活合影 - 1_副本.jpg

2018年9月21日至24日,兰州大学哲学社会学院举办了“美好生活的文化实践——人类学的新视野”学术研讨会。本次研讨会是兰州大学110周年校庆年系列学术活动之一,来自奥斯陆大学、厦门大学、四川大学、同济大学、浙江财经大学、中国社会科学院、中山大学、中央民族大学等高校科研院所的十二位学者报告了他们最新的研究,十余位学者参与了讨论。本次会议未设开幕式和闭幕式,在会议召集人简短介绍了会议要旨之后,即转由主持人主持正式的报告与讨论。

美好生活不仅仅是麦克阿瑟天才奖获得者雪莉.奥特纳对黑暗人类学的批判之后所意欲延伸的主题,更是中国共产党对当今中国社会主要矛盾重大判断中的关键词。

当今的人类学面临着深刻的危机。这种危机来自人类学研究对象“原本”清晰的面容变得愈加模糊,而面对这种模糊性,人类学所积累的研究工具显得日趋匮乏。在人类学家难以依据模糊的研究对象建立清晰的理论架构之时,在当今席卷全球的新自由主义逼迫着人们拼劲全力以勉强维持自身的再生产的情况下,身为普通人的人类学家悖论地借助着“社会学的想象力”与“民族志的洞察力”将研究的焦点过长地停留于日常生活的繁杂与琐碎之中。日常生活本身丰富多彩,是批判的马克思主义者列斐伏尔努力开辟的新的洞察当今社会的研究领域。然而,日常生活这四个字却让我们迷失于庸常,以至于失去了意义、目的和方向感。对此,不少参会者隐含地表达了对日常生活中的秩序、伦理与福祉的关切。这就构成了本次会议的主题:美好生活的文化实践。每位报告人依据各自翔实的民族志研究,展示了当下中国情景下美好生活文化实践形式的多样性,以及在这种多样性中隐藏着的关于秩序、伦理与福祉的一致关切。