现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

哲学社会学院举行2018级研究生新生迎新大会暨新生入学教育

时间:2018-9-7 作者:哲社院 点击数:282

2018年9月6日下午15:00,哲学社会学院2018级研究生迎新大会在观云楼601举行。出席此次大会的有学院党委书记张毓人,研究生导师代表李晓春教授、丁士仁教授、石福祁教授、牛芳副教授、刘宏涛副教授、教学秘书高馨、专职辅导员安妮以及2018级全体研究生,大会由副院长孙冠臣教授主持。

微信图片_20180910115712.jpg

微信图片_20180910170533.jpg

副院长孙冠臣教授代表哲学社会学院全体教职工对2018级新生加入哲学社会学院这个大家庭表示热烈的欢迎,希望新生们在往后的学习生活中,学会独立思考,自主探索,走出一条属于自己的学术之路。李晓春教授从“珍惜时间、打好基础、培养创新精神、形成自己的思想系统”这四个方面与同学们分享了自己的治学心得,李晓春教授认为研究生学习不能局限自身的研究领域,要广泛阅读各学科的经典文献,打开自己研究视野,同时也要训练自身的文笔功夫,要能“看得懂、写得出”。刘宏涛副教授则告诉新生,读研是学习生涯的过渡,要完成自己的角色转变;在新的领域探索时,要耐得住寂寞深耕一个问题,做到“专而精”;最后他祝愿所有新生在科研和生活上都能有一个光明的未来。

微信图片_20180910115722.jpg

微信图片_20180910120039.jpg

微信图片_20180910115717.jpg

党委书记张毓人代表学院党委对新生的到来表示热烈的欢迎,张书记在自己的发言中以自己青年时代喜欢的哲学家卢梭为例,勉励新生的新的学习生涯中,脚踏实地、树立远大理想,张书记说道“青年兴则国兴,青年强则国强,如果青年一代人都能够有担当,有本领,那我们的国家就能更加富强,我们的民族就能实现新的发展”,同时希望新生通过读书、学习建立起属于自己的专业知识体系,培养较强的专业素养与技能,不要辜负研究生的学习机会。最后张书记强调,研究生不光要在学术上作出成果,更要“讲政治,有信念”,只有具有了高度的政治纪律性,才不会在重大问题上犯错误、走弯路,才能更好地展开自己的学术生涯不留遗憾。2018级社会学研究生孙嘉伟和2017级马克思主义哲学李昊分别代表新老学生做了发言,他们表示,在今后的科研生涯中,不辜负师长们的期望,好好学习,踏实读书,争取作出应有的成果。

微信图片_20180910115653.jpg


会议最后,副院长孙冠臣教授做总结发言,希望新生尽快进入角色,以“哲社人”这一身份参与到哲学社会学院这一学术共同体之中,大家共同努力,共创佳绩。

微信图片_20180910115726.jpg

随后,副院长孙冠臣教授做了“学术道德与诚信教育”专题报告,在报告中他强调,研究生做学问立足点之一就是学术检索能力,必须学习、提高自身的检索能力才能在面对浩如烟海的专业著作、论文、评论等文献资料时游刃有余,结合自身的教学经历,他讲到“在我看来,很多学术道德问题往往不是主动去造假,而是学术检索没有做到实处,没有遵守论文撰写规范”,谈及如何学习时,他说到“拥有哲学家的思维和艺术家的训练”,不断沉淀自己的专业知识、磨炼自身的专业技能;最后期望新生们踏实做人、踏实做学问、以实际行动捍卫兰州大学的尊严和品位。报告结束后,学院研究生教学秘书高馨给新生讲解了培养方案的制定和选课注意事项;研究生专职辅导员安妮为新生就学校奖助体系和日常管理等进行了解释。

会后,新生们纷纷表示要牢记师长教诲,团结一心,携手并进,以百倍的热情和昂扬的斗志,投入到每天的学习和工作中,矢志不渝、奋发图强,以优异的成绩向即将到来的校庆献礼。