现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

重温长征历史,缅怀革命先烈——兰州大学赴甘川民族社区青年田野行走计划暑期社会实践团重走长征路

时间:2018-8-5 作者:哲社院 点击数:143

 

2018年8月4日,由兰州大学哲学社会学院与香港浸会大学宗教与哲学系联合发起,兰州大学哲学社会学院与文化行者青年计划管理委员会合作实施的“青年田野行走计划”团队专程前往四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺镇红军长征纪念碑园,参观纪念馆内陈列,重温长征历史,瞻仰红军长征纪念碑总碑,缅怀在长征途中牺牲的革命先烈。

松潘县与红军长征有着极深的历史渊源。面对着生死存亡的严峻考验,1934年10月至1936年10月,中国共产党领导工农红军从长江南北各革命根据地向陕甘革命根据地进行战略转移,谱写了一曲中华民族的英雄史诗,而松潘县正是长征途中红一、红二和红四方面军共同经过的地方,也是沙窝会议和毛儿盖会议的召开地。

红军长征纪念碑园由红军长征纪念碑总碑、红军长征纪念馆等组成。红军长征纪念碑总碑高达41.3米,由红军战士铜像和基座组成,坐落在海拔约3000米的山上,红军战士一手举枪,一首举花,象征着胜利与和平。而红军长征纪念馆则综合地反映了红一、红二和红四方面军的长征历程,如达维会师、刘伯承总司令与彝族沽基家首领小叶丹歃血结盟等。

在进入红军长征纪念碑园之初,“青年田野行走计划”的六位党员来到了“长征是宣言书”雕像前再次宣读入党誓词,举起自己的右手并握拳,立下对党的忠诚誓言。

微信图片_20180813093802_副本.jpg

                                                                                                             

图1长征是宣言书

行走至红军长征纪念碑总碑之下,来自兰州大学、香港浸会大学、厦门大学、四川大学等高校的20余名师生纷纷感叹胜利与和平是多么的来之不易,因而我们更应珍惜当下的幸福生活,更应弘扬长征精神,走好今天的长征路。

 微信图片_20180813093811_副本.jpg

图2 红军长征纪念碑总碑


瞻仰完纪念碑后,“青年田野行走计划”团队来到了红军长征纪念馆。在讲解员的带领下,队员们认真参观了红军长征纪念馆内的各种图文介绍和实物展品,重温红军战士翻雪山、过草地的艰苦历程,追忆红军长征的峥嵘岁月。队员们纷纷表示,我们这些生活在新时代的青年学子应当时刻不忘长征历史,坚定理想信念,坚守吃苦耐劳、勇往直前的长征精神,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

微信图片_20180813093816_副本.jpg

图3 红军长征纪念馆

                                                   

                                                                                                                                      (文/王蕊 图/余洋)