现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

关于开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知

时间:2017-10-25 作者:哲社院 点击数:133

各班级:

为促进我院家庭经济困难学生认定工作规范化、制度化、精准化,根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》 (教财〔2007〕8号)、《教育部关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财〔2016〕6号)《兰州大学家庭经济困难学生认定工作实施细则》(试行)等文件要求,结合我院实际,现将学院2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作安排如下:

一、认定范围:家庭经济困难的我院本科生。各班民主评议小组结合学生在校实际表现重点关注建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

二、认定比例和标准: 家庭经济困难学生的认定比例控制在本班学生总数的30%以内。家庭经济困难学生认定工作依据《兰州大学家庭经济困难学生认定工作实施细则(试行)》(见附件)要求执行。

三、认定程序:

1.各班级按照实施细则组建民主评议小组。评议小组由班主任、班长、学生代表组成,人数为5人以上单数且不低于本班级学生人数的10%。学生代表由学生民主推荐产生,其中学生干部以外的普通学生代表人数不少于评议小组人数的50%。评议小组成立后,其成员名单应在本班级范围内公示。

2.申请学生向本班民主评议小组提交申请书和《兰州大学学生及家庭情况调查表》或能够证明家庭经济困难的材料。

3.班级评议小组按照实施细则开展认定工作。在班主任的指导下评议小组根据学生提交的申请书、证明材料,按照细则规定,结合学生日常消费行为和在校实际生活情况,认真进行评议,同时对往年确认的困难生信息进行调查核实,确定本班级各档次的家庭经济困难学生推荐名单,在本班级内部进行公示,通知相关人员在学工网上进行申请 学院认定工作领导小组审核、公示。各班上报名单经学院认定工作领导小组审核公示,无异议后形成最终候选人名单,上报学校相关职能部门

四、进度安排:10月23日,开启家庭经济困难学生认定系统; 10月23日-10月29日,各班组织民主评议;10月30日-11 月3日,学院评议、公示、提交本院经济困难学生名单;11月4–9日,学生处审批和公示; 11月10日,学校发文。

四、其他说明

1.所有参与民主评议小组的学生注意保护被认定人的隐私,所有参与认定困难生的学生不能参与评议小组,所有提交的材料在认定结束后统一交到院办。

2.凡存在《兰州大学家庭经济困难学生认定工作实施细则(试行)》第二十三条规定情形之一者,取消其当年受助资格。

3.学生纸质申报材料由学院存档保管,网上提交申请时也不需要上传附件。

4.填写申请时请注意如下情况:学生家庭信息应填写完整, “家庭人口数”、“家庭人均年收入”、“身份证”为必填内容,且输入数字时用半角; 对于少数民族学生,姓氏和名字中间的 “点”用句号“。”或“.”表示; “申请理由”的字数限制在300-350字之间。输入信息时不应出现、或*等字符。

五、工作要求

1.家庭经济困难学生的认定是实施精准资助和资助育人工作的基础,请班级高度重视,认真组织,按时完成各项工作。

2.各班级可根据学校认定管理办法,结合本班学生实际情况,开展班级经济困难学生认定工作,提高认定精准度。

3.学院学工组后续会与申请学生逐一谈话,详细了解学生及其家庭的实际状况,严格审核学生提交的信息,准确掌握建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

关于开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作的通知兰州大学2017年度教学成果奖获奖名单.xls