现在位置: 首页 > 学子风采 > 正文

茶香诗魂,汉韵舞魄——记兰州大学社团文化节国学社风采

时间:2015-5-28 作者:哲社院 点击数:46

茶香诗魂,汉韵舞魄——记兰州大学社团文化节国学社风采

茶香诗魂,汉韵舞魄——记兰州大学社团文化节国学社风采

茶香诗魂,汉韵舞魄——记兰州大学社团文化节国学社风采

2015年5月23日,由共青团兰州大学委员会、兰州大学学生社团联合会主办的奋斗的青春最美丽兰州大学第九届社团文化节于上午9:00在兰州大学榆中校区视野广场盛大开幕,副校长曹红出席本次活动。

活动主题有“梦起长安”“丝路爱情”等。在开幕式表演上,国学社社员身着汉服,手持佩剑、轻撑绸伞,一礼一揖,展示了汉族礼仪风采。另外三位社员红衣起舞,和着悠悠丝竹,为我们带来一支《礼仪之邦》。 “看我泱泱礼仪大国,君子有为德远播。”在社团各自的展示区域,国学社为大家介绍了汉服服制,不少同学被汉服吸引,纷纷试穿并合影留念。兰州大学国学社联合甘肃五福茶艺职业培训学校精心准备了茶艺表演,邀请同学免费品尝了茶点,在五月骄阳下增添一缕清香。国学社是“梦起长安”主题的起点,曹红副校长携团委、社联的干部亲临指导,与兰州五福茶社负责人唐陈虎先生和兰州大学国学社的社员们进行了亲切交谈,感谢茶社对于学生社团的大力支持,并对国学社社团活动的开展给予肯定。国学社在五福茶艺学校的支持下新成立了尚汉茶艺队,为同学们提供了茶艺学习、茶道感悟的资源和机会。另外,还免费开设了形体课、古典舞教学等培训课程。除了汉服礼仪队和尚汉茶艺队,国学社还下设诗词楹联队,在现场筹划了对对联、诗词和韵等小活动,奉上了一场国学盛宴,吸引了大批同学。

国学社为本次活动准备了上百副对联,并提供大量国学经典参考书,传播国学知识,弘扬传统文化。在本次社团文化节中,国学社在社长唐博的带领下精心准备、积极参与,展现了浓厚的社团文化底蕴和良好的社团精神风貌,获得了来自校领导和师生们的肯定与赞许。国学社将继续秉承“养浩然之气,立君子之志,树和谐之念,行大义之为”的宗旨,以弘扬中国优秀传统文化为己任,号召更多兰大学子加入传承国学的行列。(通讯员:国学社)