现在位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

哲社院新生入学教育之三:心理适应讲座

时间:2015-10-23 作者:哲社院 点击数:342

哲社院新生入学教育之三:心理适应讲座

哲社院新生入学教育之三:心理适应讲座

10月20日,哲学社会学院2015级全体新生在昆仑堂音像放映室参加了由兰州大学心理健康与咨询中心王丹老师带来的大学新生心理适应讲座。

王丹老师首先介绍了兰大心理健康与咨询中心概况,提醒同学们关注自我的心理健康状态,并在必要时积极寻求外部援助。王丹老师还指出了同学们对于心理健康和心理咨询可能产生的一些认知误区,她谈道:“健康和不健康的心理状态之间并不存在稳固的分界,心理状态是一个连续和动态变化的过程。在日常生活中,自我的心理潜能被压制也是一种心理不健康的状态。大多数人都难免因来自学习、生活、工作等方面的压力而产生心理冲突和障碍。这时,来自外部的心理咨询、援助是很有必要的。”接下来,王丹老师介绍了大学生心理状态发展的三个主要阶段——适应、探索、整合。在入学前三个月的适应阶段,面对陌生环境的新鲜感是心理状态的主题;当逐渐融入大学这个新坏境后,学生们便进入了探索阶段:这一阶段是同学们发现自己的兴趣、特长所在的关键时期,同时也是心理不适应感集中出现的时期,迷茫、焦虑、不安等情绪波动都可能成为这一阶段心理状态的不定因素;在之后的整合阶段里,同学们的能力、知识、特长等都达到了一定程度的积累,对未来的目标也渐趋明确,与此同时,紧迫感乃至焦虑感也可能逐步发展。最后,王丹老师谈到,面对大学生活各阶段的种种挑战,自我的心理调适能力是很重要的。人的潜能跨越了大多数障碍,但是仍有一些障碍需要通过自我主动探索的方式于以应对。塑造积极的心态有助于改变对现实的观点,解决负面情绪的关键在于关注正面情绪。此外,在遭遇挫折时,良好社交也会给人的心理提供完善的支持系统。王丹老师近两个小时的精彩讲解使同学们对于大学生心理咨询和自我心理调适有了更加充实完善的认识,同时也引导了同学们树立了直面大学生活中潜在心理障碍的信心。

王丹老师通过丰富的案例让晦涩的理论变得浅显易懂,为我院大一新生带来一次心理瑜伽般的洗礼。愿同学们在今后的日子里都能明确自己的目标,及时调整不良心态,度过四年充实而美好的大学生活。